Нападение не журналистов «Схем». Меру пресечения избрали третьему сотруднику «Укрэксимбанка»

Судья Голосеевского районного суда Киева избрал для Тельбизова меру пресечения в виде личного обязательства. Во время конфликта в кабинете главы «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера Тельбизов применил физическую силу к видеооператору, пытаясь отнять флешку с отснятым материалом, отмечают журналисты. 

Еще двух фигурантов производства – Мецгера и директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимира Пикалова – отправили под ночной домашний арест.

Контекст:

Журналисты программы «Схемы» заявили, что 4 октября на них напали в «Укрэксимбанке» во время записи интервью с Мецгером в его кабинете.

По словам работников СМИ, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований «Схем». Сотрудники банка по приказу Мецгера силой забрали у оператора «Схем» Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете, а позднее – восстановленную видеозапись инцидента. На ней слышно, как Мецгера спросили о возможном кредитовании госбанком лица, связанного с террористической организацией «ДНР».

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы «Схемы» во время интервью.

Утром 5 октября в «Укрэксимбанке» заявили, что журналисты «Схем» задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка «была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью» и «дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи». При этом в банке утверждали, что в действиях журналиста были «признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной) и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации» (какие именно незаконные методы якобы использовал журналист, не уточняется).

О самом нападении в комментарии банка не было ни слова, отметила главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая. Она удивлена позицией финучреждения.

К вечеру 5 октября наблюдательный совет «Укрэксимбанка» сообщил о начале проверки обстоятельств произошедшего.

6 октября Мецгер сообщил о сложении полномочий на время расследования инцидента с журналистами. Его отстранил набсовет финучреждения. От должностей отстранили также Тельбизова и Пикалова, сообщили позднее в набсовете.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский 6 октября заявил, что полиция приобщила к материалам расследования распространенное в СМИ видео конфликта. По его словам, расследование инцидента в банке не займет много времени. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заверила, что эта ситуация будет расследована и дело передадут в суд.

7 октября прокуратура сообщила о подозрении Мецгеру и Пикалову по ч. 1 и ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). СМИ писали, что, кроме Мецгера и Пикалова, подозрение подготовлено и Тельбизову. Потом Мецгеру сообщили еще и о подозрении в незаконном лишении свободы или похищении людей (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины).

7 октября «Схемы» опубликовали расследование, в нем говорится о том, что «Укрэксимбанк» в апреле 2021 года выдал $60 млн кредита двум фирмам бизнесмена родом из оккупированной Горловки (Донецкая область) Сергея Брюховецкого. Его компании ведут деятельность в ОРДО и платят налоги оккупационной власти, выяснили журналисты. 

Как отмечается на сайте банка, Мецгер был назначен главой правления финучреждения в марте 2020 года.