НАПК отправило в суд протоколы на нардепа Куницкого – пользовался депутатским статусом в интересах бизнеса

Летом 2020 года журналисты программы «Схемы» сообщали в расследовании «ZPSanek: ЗЕ-бізнес», что Куницкий направляет официальные депутатские обращения в различные учреждения в интересах связанного с ним частного бизнеса. Проерка НАПК это подтвердила.

В частности, по информации «Схем», нардеп помогал продвигать интересы фирмы «Автоэнтерпрайз» – харьковской группы компаний, занимающихся импортом электрокаров и изготовлением и установкой зарядных станций для них.

НАПК составило протоколы по фактам передачи Куницким 17 сентября 2019 в Государственное бюро расследований и 11 сентября 2019 в «Киевские электросети»  «депутатских обращений, в которых затрагиваются вопросы, составлявшие его частный интерес».

В НАПК отметили, что таким образом нардеп нарушил ч. 2 ст. 172-7 Кодекса об административных нарушениях (совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов). За это он может быть наказан штрафом от 3400 до 6800 грн и внесен в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение.

По данным журналистов, в обращениях Куницкий жаловался на действия следователей Государственной фискальной службы, которые расследовали уклонения от уплаты налогов группой компаний «Автоэнтерпрайз» и помощником нардепа Дмитрием Никоновым. Сразу после обращения ГБР открыло уголовное производство против налоговиков.


Скриншот: radiosvoboda.org

Скриншот: radiosvoboda.org


В еще одном обращении Куницкий интересовался в ДТЭК «Киевские электросети» возможностью установки электрозарядной станции возле дома на Печерске в Киеве, где он арендовал квартиру. Также он пытался установить зарядную станцию сети «Автоэнтерпрайз» прямо во дворе зданий Верховной Рады,

На многочисленные просьбы прокомментировать приведенные в расследовании факты нардеп не отреагировал. Однако ответил агентству – заявил, что не признает свою вину.

По данным расследователей, детективы НАБУ начали досудебное расследование в отношении Куницкого по статье 368 Уголовного кодекса Украины – «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды».

Контекст:

    В Конституции Украины и законе «О статусе народного депутата» указано, что действующий нардеп не имеет права параллельно заниматься бизнесом (только преподавательской, научной и творческой деятельностью)