НАПК подало в суд иск с требованием разорвать контракт «Нафтогазу» с Витренко

Выявленные в контракте нарушения не устранили, пояснили в НАЗК подачу иска. Назначение Витренко в «Нафтогазі» нарушает нормы закона о предотвращении коррупции, поскольку ранее он занимал пост замминистра энергетики, исполнял обязанности главы министерства и влиял на деятельность компании.

«Главная цель НАПК – обеспечить выполнение закона «О предотвращении коррупции». И НАПК, и все общество видит, что в деле с назначением руководителя «Нафтогазу» ни Кабмином, ни наблюдательным советом закон не выполняется. Именно поэтому НАПК обращается в суд для прекращения незаконного трудового договора с председателем правления общества», – отметил глава агентства Александр Новиков.

Главе наблюдательного совета «Нафтогазу» Клэр Споттисвуд направили письмо с разъяснением, как набсовет должен устранить нарушение закона.

«Отстранение от реализации таких полномочий свидетельствует о нарушении самим наблюдательным советом руководящих принципов Организации экономического сотрудничества и развития корпоративного управления на предприятиях государственной формы собственности», – добавили в НАПК. 

Контекст:

НАПК 1 июля уже отправляло Споттисвуд предписание, в котором требовало разорвать контракт с Витренко. Витренко сказал, что обжалует это предписание в суде. По его мнению, НАПК «штампует предписания, умышленно углубляя конфликт».

Аналогичное предписание 14 июня агентство направляло в Кабмин. ОАСК 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его «примером избирательного правосудия». 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета «Нафтогазу», на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко.

На внеочередном заседании 6 июля наблюдательный совет «Нафтогазу» не стал принимать решение об отстранении Витренко. Члены набсовета выразили глубокую обеспокоенность «продолжающейся неопределенностью в ситуации с назначением главы правления».

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля. На его место назначили Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления «Нафтогазу«.