НАПК возобновило государственное финансирование партии «Голос»

В партии обвинения руководства НАПК в нецелевом использовании средств считают необоснованными.

«С начала 2021 года НАПК пошло на нарушение закона и лишило «Голос» государственного финансирования. При этом партию обвинили в якобы нецелевом использовании средств. «Голос»… доказал в суде, что предусмотренное законом госфинансирование используется [партией] исключительно предусмотренным украинским законодательством способом», – заявили в политсиле.

Контекст:

О лишении партии «Голос» госфинансирования стало известно в январе этого года. По словам лидера партии Киры Рудик, в НАПК возникли претензии к оформлению сделок и актов выполненных работ подрядчиков и к тому, что партия оплатила арендную плату за офисы трех территориальных организаций.

В НАПК уточняют, что партия в свой отчет включила недостоверные сведения о расходах, осуществленных в пользу 11 предпринимателей в сумме 1,3 млн грн за услуги, которые на самом деле не предоставлялись этими предпринимателями. В частности, партия перечислила одному из предпринимателей 594 тыс. грн за якобы выполненные работы по мониторингу СМИ и поиску информации о политической активности партий, представленных в Верховной Раде. Однако такие мониторинги и анализы были полностью скопированы с сайта гражданской сети «Опора», а не выполнены подрядчиком, заявили в ведомстве.

11 ноября «Голос» обвинил НАПК в том, что ведомство незаконно отказывается возобновлять финансирование политсилы.