Нардеп Буймистер: Украина отказывается выполнять Договор к Энергетической хартии! Минюст об этом указывает прямым текстом

«Официально. Украина отказывается выполнять Договор к Энергетической хартии. Министерство юстиции об этом указывает прямым текстом на мой запрос о ситуации с первым арбитражем со стороны инвестора в «зеленую» энергетику – Modus Energy. «Позиция Украины в рамках арбитражного производства заключается в отрицании всех заявленных истцом нарушений Украиной обязательств, взятых по Договору к Энергетической хартии», – процитировала она ответ.

Буймистер подчеркнула, что на этот договор опирается литовский инвестор в своем иске, так как государство гарантировало выполнение своих обязательств по развитию возобновляемой энергетики.

«И именно от исполнения настоящего договора и собственных обязательств государство уклоняется уже больше года. Еще меня невероятно поразила попытка министерства запретить мне, как народному депутату Украины, говорить о преступном отношении государства к иностранным инвесторам. Вы только посмотрите на эту наглость. «…Для недопущения потерь государственного бюджета в результате проигрыша инвестиционных споров обращаемся с просьбой заранее согласовывать с Минюстом любые публичные заявления и позиции/ответы, касающиеся вышеупомянутого арбитражного производства». Считаю, что такой вопиющий ответ будет очень знаковым для иностранных инвесторов, которые еще колеблются относительно дальнейших действий и переговоров с правительством. Теперь они будут лучше понимать, что кроется за обещаниями Кабмина», – заявила нардеп.

Она отметила, что Минюст будет защищать интересы государства любой ценой, но в министерстве никто не хочет думать о том, что долговой кризис и внедрение акцизного сбора на «зеленую» энергию приведут к тому, что эта цена для Украины будет непосильной, «а народ Украины потеряет перспективы получать чистую энергию».

«Судя по последним заявлениям послов, инвесторов и энергетиков, все идет именно к этому. Хотелось бы получить ответ и от [премьер-министра] Дениса Шмыгаля на вопрос, как так произошло, что при нем страна впервые была втянута в арбитражный процесс со стороны иностранного инвестора в «зеленую» энергетику. Однако этот мой вопрос он оставил без внимания, как и многочисленные письма посольств и тех же инвесторов. Поэтому я могу сказать откровенно: за кризис в «зеленой» энергетике и срыв всех договоренностей с ЕС Денис Шмыгаль будет на 100% нести собственную политическую ответственность. В свою очередь «высокопрофессиональная» позиция Дениса Малюськи по международным арбитражам показывает, что нам, народу Украины, нужно будет еще долго расплачиваться за эти многомиллиардные решения», – подытожила Людмила Буймистер.



Контекст:

Власти в Украине хотят ввести акцизный налог на продажу «зеленой» электроэнергии, сейчас предлагается широкий диапазон ставки – от 3,2% до 40%, точные цифры еще обсуждаются, писала 22 марта «Экономическая правда». В ЕБРР раскритиковали планы Украины ввести акциз на «зеленую» энергию.

Законопроект №5600 Кабмина с этой нормой зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений «путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны», а также устранение пробелов действующего законодательства.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормы. Поляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.