Нардеп Цимбалюк: Лесная отрасль никогда за годы независимости не была в таком состоянии

«На самом деле ситуация критическая. Лесная отрасль никогда за годы независимости не была в таком состоянии. Сегодня гослесхозы вместо того, чтобы заниматься восстановлением лесов… Их поставили перед выбором: хочешь платить зарплату работникам, лесоводам – бери заготавливай древесину, ее продавай, а продает центральное агентство через аукционы и т.д., и тогда будешь получать деньги для зарплаты», – рассказал политик.

Он сообщил, что лес-кругляк вывозят из страны вопреки запрету.

«Можно только посмотреть сопредельные с западными государствами железнодорожные станции. Это территория Львовской, Закарпатской, Черновицкой областей. Когда там стоят эшелоны и в определенный период, особенно под прикрытием ночи, их отправляют за границу. Мы видим, как везут лесовозы под предлогом рудстойки (рудничная стойка – древесина для строительства в шахтах. – «ГОРДОН»), но на самом деле там скрытая деловая древесина», – отметил Цимбалюк.

Нардеп убежден, что парламент не должен снимать мораторий на вывоз леса-кругляка.

«Так как сейчас похищают деловую древесину – бук, дуб, ель, пихту, сосну, не было ни в какие годы. Поэтому государственная четкая политика в этом плане по восстановлению должна быть, ответственность тех, кто возглавляет сегодня государственное лесное хозяйство», – подытожил Цимбалюк.

Контекст:

Верховная Рада приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок 10 лет 6 апреля 2015 года, тогдашний президент Петр Порошенко подписал его 7 июля того же года. Мораторий начал действовать с 1 января 2016 года.

Евросоюз лоббирует отмену этого моратория. В ЕС считают этот запрет противоречащим ст. 35 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС («Ограничения экспорта и импорта»).

В декабре 2020 года Арбитражная группа, созданная Украиной и ЕС, приняла решение в рамках спора между ними, сообщалось на сайте Министерства экономики Украины. Как пояснял замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства и торговый представитель Украины Тарас Качка, арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Так, запрет экспорта 2005 года был признан судом полностью правомерным.

В то же время, отметил Качка, арбитры пришли к выводу, что украинский мораторий на экспорт необработанной древесины всех древесных пород, кроме сосны, от 2015 года необходимо откорректировать совместно с ЕС.

3 июля 2018 года Рада также усилила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и контрабанду лесоматериалов.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4197-д о рынке древесины в Украине. Из доработанной комитетом редакции законопроекта исключена норма об отмене моратория на экспорт древесины.