Нардеп Гончаренко: Правительство решило присвоить 19,3 млрд грн «зеленых» еврооблигаций

«Это какое-то очередное волюнтаристское решение, которое будет иметь очень серьезные последствия для государства. Потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис с начала прошлого года. Накопились долги в размере более 20 млрд грн. И эти долги правительство пообещало оплатить полностью, оно должно было это сделать еще в начале этого года. Это были обязательства украинского правительства, они были закреплены законом, проголосованным Верховной Радой и подписанным президентом», – рассказал Гончаренко.

Политик отметил, что Кабинет Министров отказался направить взятые на Западе деньги на оплату непосредственно долгов и таким образом спровоцировало новый кризис.

«Возможно, у правительства есть желание закрыть какую-нибудь другую дырку. Но это определенно скажется на инвестиционном климате, это определенно скажется на каждом украинце. Я уже молчу о климатических изменениях, об экологии, от которой Украина тоже очень серьезно страдает. И качество воздуха и все остальное», – заявил народный депутат.

Контекст:

Накануне стало известно, что Кабмин уволил главу госпредприятия «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца. В ГП заявили, что причиной увольнения стал отказ руководителя остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

В Кабмине заявили, что увольнение Петриковца связано с его непрофессионализмом и нанесением предприятию убытка.

Петриковец обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать факты давления на госпредприятие.

«Укрэнерго» привлекло $825 млн целевых еврооблигаций для расчета с «зелеными» инвесторами. Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в облигации НЭК «Укрэнерго» $75 млн для того, чтобы компания смогла выплатить долги производителям электроэнергии из возобновляемых источников, об этом банк сообщил на своем официальном сайте 3 ноября.

«Европейский банк реконструкции и развития инвестирует $75 млн в облигации на $825 млн, связанные с устойчивым развитием и выпущенные НЭК «Укрэнерго» в попытке разрешить платежный кризис, охвативший сектор возобновляемой энергетики страны. Это первая облигация с привязкой к устойчивому развитию, выпущенная украинской компанией, и участие ЕБРР в качестве основного инвестора обеспечило комфорт другим институциональным инвесторам, еще больше расширив участие на рынке», – подчеркнули в ЕБРР.

Агентство «Интерфакс-Украина» отмечало со ссылкой на данные ГП «Гарантированный покупатель», которое получает от «Укрэнерго» компенсацию разницы между «зеленым» тарифом и рыночной ценой э/э в рамках специальных обязательств, что на 25 октября 2021 года уровень расчетов с ВИЭ-генерацией за прошлый год составлял в среднем 69%.