Нардеп Качура раскритиковал отчет Фонда госимущества за прошлый год

«Вишенкой на торте является вопрос создания модуля по оценке объектов недвижимости. Реформу в сфере оценочной деятельности реализовали народные депутаты, принявшие закон, которым была отменена функция посредников в сфере регистрации отчетов об оценке. В то же время, фонду было поручено в срок не позднее 1 июля 2020 года разработать и внедрить Систему автоматического определения стоимости объектов недвижимости. На сегодняшний день фонд уже почти на один год (!) просрочил внедрение указанной системы, чем нарушил выполнение норм закона», – заявил политик.

Он объяснил, что в итоге граждане продолжают оплачивать работу оценщиков, а должны получать эту услугу бесплатно, в то время как государство продолжает терять миллиарды гривен из-за недостоверной оценки объектов недвижимости.

«Для эксперимента мы оценили квартиру одного из руководителей фракции, и ее стоимость была занижена оценщиком почти в 10 раз, а из этого, я напомню, уплачиваются налоги в бюджет», – отметил Качура.

Нардеп обратил внимание, что за прошлый год ФГИ отчитался о проведении около 1900 приватизационных онлайн-аукционов на сумму около 3 млрд грн, это в четыре раза больше, чем в 2019 году, и в 10 раз – чем в 2018-м.

«На самом деле, согласно данным этого же отчета за 2020 год, 2,248 млрд грн перечислено в государственный бюджет от приватизации государственного имущества в 2020 году. А количество реализованных объектов малой приватизации – 432 (всего выставлялись на аукцион 525 объектов). Поэтому непонятно, на что ссылается ФГИУ, заявляя о 3 млрд грн и 1900 аукционах. А если речь идет об аукционах, по результатам которых по несколько раз не происходила продажа объектов, – это точно не «победа» ФГИУ», – подчеркнул он.

Качура также сообщил, что в 2020 году поступления от дивидендов и отчислений части чистой прибыли хозяйственных обществ в три раза ниже, чем в 2019-м.

Что касается большой приватизации, то ссылки ФГИ на запрет подготовки объектов к продаже не имеют под собой оснований, добавил политик.

«В течение 2020 года ФГИУ везде отмечал, что якобы действовал запрет на подготовку объектов большой приватизации. На самом деле, действовал запрет только на продажу таких объектов. В сентябре 2020-го Верховная Рада приняла закон с целью уточнения формулировки. Поэтому, несмотря на заявления о запрете подготовки к приватизации, подготовка происходила, о чем свидетельствует и выполнение советниками по приватизации соглашений, заключенных с фондом, информация о чем имеется в отчете за 2020 год», – написал нардеп.

На конец 2019 года задолженность по заработной плате была на 34 предприятиях, которые находятся в подчинении фонда, на общую сумму около 55 млн грн, а на конец 2020-го таких предприятий было уже 74 и сумма выросла до 166 млн грн, сообщил он.

«В 2019 году задолженность по заработной плате была уменьшена почти на 133 млн грн. В 2020 году – выросла примерно на 111 млн грн. В ближайшее время с нетерпением ожидаю рассмотрение отчета фонда в парламенте», – подытожил Качура.



Контекст:

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу закон о приватизации, предполагающий распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019-го президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду госимущества на приватизацию 500 предприятий. 14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должно остаться только 776 из 3643 предприятий.

3 марта 2020 года на тот момент премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что для приватизации в ФГИУ передано 431 предприятие.

Большую приватизацию в Украине приостановили в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

15 июня на всеукраинском форуме «Украина 30. Экономика без олигархов» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод готовы к приватизации, писало агентство «Интерфакс-Украина»

На этом же форуме замглавы Фонд госимущества Тарас Елейко сказал, что приватизация шести облэнерго и Одесского припортового завода (ОПЗ) планируется на первое полугодие 2022 года, сообщала «Экономическая правда».