Нардеп Качура: Решение об отставке Сенниченко уже назрело, буду голосовать «за»

«Думаю, это решение [отставка Сенниченко] уже давно назрело. На рынке оценки полный коллапс. Гениальные реформы привели к тому, что люди сейчас не могут заключить элементарные сделки по купле-продаже недвижимости. «Мой голос в случае вынесения на голосование вопроса отставки Сенниченко, скорее всего, будет «за», – написал Качура.



По информации ZN.ua, ФГИ открыл всем владельцам цифровой подписи возможность получать справку об оценке автоматически, что привело к массовому искажению стоимости недвижимости – занижению стоимости дорогой недвижимости и завышению стоимости объектов нижнего ценового сегмента.

«Если раньше оценщики искажали эту информацию, но их за это можно было наказать путем отключения от базы и возможности регистрировать оценки, то теперь кто угодно может вносить фальшивые данные, которые могут привести к занижению/завышению стоимости. И, во-первых, им за это ничего не будет, а во-вторых, налоги будут начислены по заниженной стоимости и сомнению эта цифра подвергнута не будет», – сказано в статье.

Журналисты пишут, что оценка неприватизированных земельных участков в модуле не работает – можно ввести любой кадастровый номер и получить справку об оценке. И если сделать несколько таких попыток, то можно выбрать из всех вариантов оценки самый дешевый.

«Данными сегодня можно манипулировать для получения фальшивой оценки и занижения налогов, а самые одиозные данные – это год ввода в эксплуатацию и этажность здания. Сложно понять куму-свату-брату, где взять год ввода в эксплуатацию, ведь его не всегда приводят в техпаспорте. Но можно взять из источника «стеля». Или подобрать из десятков регистраций такой год, при котором модуль выдаст наименьшую стоимость», – пишет издание в статье от 15 августа.

Таким образом, стоимость дорогих объектов оказывается заниженной иногда в 2–10 раз, что тоже плохо для некоторых собственников, а самые недорогие объекты пострадали больше всего, так как очень часто их стоимость оказывается завышенной в несколько раз. Кроме того, стоимость объекта при внесении данных с разницей в полчаса может отличаться на 30–40%», отмечает ZN.ua.

Качура публиковал в Telegram данные об оценке земли и недвижимости, которые в десятки раз отличаются от реальности, и называл эту ситуацию «позором, а не реформой».