Нардеп от «Слуги народа» обвинил «Нафтогаз» в отказе от прозрачных закупок

«Украина делала реформу публичных закупок в соответствии с рекомендациями OECD (Организация экономического сотрудничества и развития. – «ГОРДОН»). Система ProZorro признана одной из лучших систем в мире для проведения закупок. А еще Украина делала реформу корпоративного управления согласно принципам того же OECD. Если «Нафтогаз» не хочет использовать ProZorro для закупок, то, может, ему и наблюдательный совет такой дорогостоящий не нужен? Если вы декларируете прозрачность и использование лучших практик управления, то путь в обход системы ProZorro – ошибочный путь», – написал Мовчан.


Скриншот: Otto Waterlander / Facebook

Скриншот: Otto Waterlander / Facebook


Контекст:

По данным профильного портала OilPoint, который ссылается на источники в государственной компании АО «Укргазвидобування», ее руководство планирует закупить насосно-компрессорные трубы на сумму более чем 280 млн грн по закрытой процедуре. Изменения в закупочной политике госкомпании инициировал главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Отто Ватерландер, утверждают собеседники OilPoint.

В начале апреля «Экономическая правда» сообщала со ссылкой на отчетность «Нафтогазу», что в 2020 году группа компаний получила убытки на уровне 36,93 млрд грн.

Члены правления НАК «Нафтогаз» в прошлом году суммарно получили 610,1 млн грн вознаграждения. Об этом говорится в отчете комитета по назначениям и вознаграждениям 2020 года, который есть в распоряжении «Экономической правды».