Нардеп Поляков за три дня до смерти заявлял, что депутатам от «Слуги народа» раздавали деньги в туалете за поддержку закона об олигархах

«Когда было прошлое голосование по олигархам, мой коллега после голосования заходит в туалет, и при нем «слугам» раздают деньги… Я ездил в НАБУ, давал показания, но человек побоялся. Что мне сделать? Пистолет приставить и сказать: «Иди, рассказывай»?.. При нем раздавали. Так о каком демократическом парламенте вы можете говорить, когда за «конверты» работают эти «слуги»?» – сказал Поляков.

Нардеп отказался назвать фамилии депутатов, которые брали деньги за голосование, поскольку «человек, который это видел, это не подтвердит».

«Где эти наши НАБУ-шмабу, 10 правоохранительных органов, которые ни хрена не делают и миллиарды гривен проедают», – добавил он.

Журналисты в Раде спросили сопредседателя депутатской группы «За майбутнє» Тараса Батенко об угрозах, которые могли поступать в адрес Полякова, но он сказал, что не владеет информацией, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Я не знаю. Я думаю, что следствие должно этим заниматься. У меня такой информации нет», – сказал Батенко. Он также отметил, что Поляков был «активен как парламентарий», часто эмоционально выступал с трибуны и это могло отразиться на его состоянии здоровья.

Батенко добавил, что в последний раз виделся с коллегой вечером 7 октября после завершения внеочередного пленарного заседания, которое было инициировано Поляковым, но «успешно провалено второй раз». По словам сопредседателя «За майбутне», Поляков «собирал голоса за это заседание три месяца».

Поляков умер в ночь на 8 октября. Полиция Киева сообщила, что депутату стало плохо в такси. По предварительным данным прокуратуры, смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца. Следствие ожидает результатов других судебно-медицинских исследований.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть». 

Контекст:

Народным депутатом Поляков стал в 2019 году. Выдвигался партией «Слуга народа» в 206 избирательном округе и входил во фракцию «Слуга народа», однако его, как и Анну Скороход, исключили из фракции в ноябре 2019. Депутат заявлял, что считает это решение фракции «политической расправой» и связывал его с тогдашним главой Офиса президента Андреем Богданом.

Причиной исключения поначалу называли прогулы, однако первый замглавы фракции Александр Корниенко в интервью НВ сообщил, что дело в отказах голосовать за законопроекты, по которым было общее решение фракции. «У нас есть сигнальные голосования по 60 законопроектам. Поляков в них – чемпион по «против», «воздержался» и «не голосовал». Так себя может вести депутат, который строит собственную политическую карьеру», – сказал Корниенко.

В декабре того же года Поляков решил выйти и из состава партии «Слуга народа». Он заявил, что не может состоять в партии, где есть «кнопкодавы, порохоботы, любители решалова и руководители, которые к этому причастны и все это покрывают», цитирует LB.ua.

Скороход и Поляков намеревались создать свою депутатскую группу, но летом 2020 года сперва Поляков, а позднее и Скороход вошли в группу «За майбутнє».

Поляков был инициатором сбора подписей за отставку Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора Украины, подавал в суд на тогдашнего спикера Рады Дмитрия Разумкова и главу финансового комитета Даниила Гетманцева из-за «антиколомойского» закона, требовал через суд у НАПК провести служебное расследование по поводу неподачи декларации Андрея Ермака за 2019 год как кандидата на должность главы Офиса президента.