Нардеп Синютка заявил, что законопроект №5600 нужен властям в политических целях: «плохим» олигархам налоги повысили, а «своим» – снизили

«Законопроект №5600 – это красивое название «ресурсный законопроект» и гнилая сущность. Поскольку если речь идет о том, что нам нужно увеличить поступления в бюджет, то в первую очередь эти средства нужно получить от налогообложения олигархов, игорного бизнеса и естественных монополий», – сказал Синютка.

Законопроект увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и обычных украинцев, добавил политик.

«Этот законопроект направлен против наших производителей, против мелких предпринимателей, против фермеров. Потому что за их счет власти хотят получить дополнительные поступления», – подчеркнул нардеп.

Он также отметил, что в законопроекте снижаются налоги для олигархов, близких к власти.

«Власть использует этот закон с политическим мотивом. Те, кто ее критикуют, получают большие налоги. А свои, «домашние» олигархи, то есть причастные к марганцевой руде, наоборот, избегают налогообложения», – объяснил Синютка.

Контекст:

Законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине говорили, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении.

Рассмотрение проекта во втором чтении неоднократно переносилось. Нардеп от «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев объяснял это консультациями, которые «касались самых болезненных вопросов для крупного бизнеса». По его словам, ресурсы законопроекта №5600 отображены в проекте госбюджета на 2022 год.