Нардеп Устинова заявила, что партию «Голос» можно переименовать в «Голос Ахметова», Рудик прокомментировала

«Вчера вышла статья Киры Рудик о подавлении свободы слова в Украине на американском Atlantic Council. В нем она утверждает, что работающую на телеканале Ахметова [«Украина 24»] Наталью Влащенко за критику власти назвали пророссийской. Телеканале Ахметова, где Рудик и [нардеп от «Голоса» Ярослав] Железняк уже давно стали спикерами. […] Похоже, партию «Голос» уже спокойно можно переименовать в партию «Голос Ахметова», – написала она.



Заявление Устиновой Рудик прокомментировала «Украинской правде». Издание при этом отметило, что Устинова не считает себя членом команды «Голос» и входит в депутатское объединение «Справедливость», которое состоит из нардепов от фракции «Голос» и критикует деятельность фракции и партии.

«Быть демократической и проевропейской оппозицией означает системно поддерживать свободу слова. С притеснений права свободно публично выражать свои мысли начинаются тоталитаризм и диктатура. Чтобы украинская свобода слова не превратилась в «белорусскую», «российскую» или «сталинскую», ее нужно защищать. Поэтому странно видеть подобные упреки от тех, кто называет себя «оппозицией», – заявила Рудик.

Она обратила внимание, что объединение «Справедливость» «до сих пор» не высказало позицию по таким вопросам, как «государственная измена при срыве спецоперации по задержанию вагнеровцев», скандалы с офшорами президента и его окружения, нападений на журналистов, «адекватного восприятия инициатив власти, а не слепого поддакивания», а также «подголосование за госбюджет в обмен на соцэконом».

«Это наталкивает на выводы, что депутаты от «Справедливости» систематически работают на Банковую и даже не пытаются скрыть это», – считает Рудик.

Контекст:

Статья Рудик на сайте Atlantic Council вышла 8 декабря. По ее словам, президент Владимир Зеленский и его окружение «явно плохо реагируют на критику». «Вместо того, чтобы решать проблемы, поднятые критиками, кажется, что предпочтительным подходом является усиление давления на журналистов и СМИ», – заявила нардеп.

В качестве примера Рудик привела уголовное дело, где фигурирует журналист, главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, дело открыто после его словесной перепалки с президентом на пресс-конференции.

Также она отметила в этом ряду допросы журналистки Янины Соколовой и обвинения в «пророссийской» риторике в адрес Наташи Влащенко после критики Зеленского и его команды в ток-шоу.