«Наш край»: Чиновники устраивают террор больницам в разгар очередной волны COVID-19

Главврач напомнила, что на прошлой неделе министр здравоохранения представил новую главу Национальной службы здоровья Украины Наталию Гусак, которая «на первом же брифинге» заявила, что имеет законные полномочия расторгать договоры с больницами, применять штрафы за невыполнение договорных обязательств и будет это делать.

«По сути, новое руководство НСЗУ просто продолжает политику Министерства здравоохранения, поскольку Минздрав с начала ноября также ищет формальный повод отказать в финансировании медицинским учреждениям и срывает их работу вместо того, чтобы поддержать их. В начале ноября четыре мониторинговые группы завершили проверки в 16 регионах Украины. Во время этих проверок доходит до абсурда – чиновники указывают врачам, кто из больных нуждается в кислородном обеспечении, а кто нет», – заявила Федорова.

По ее словам, ситуация с финансированием больниц была «ужасающей» и без давления со стороны НСЗУ.

«Из-за многомесячных задержек зарплат протестуют медики в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Донецкой областях. В столице наиболее критическая ситуация сложилась в городской клинической больнице скорой помощи: в августе и сентябре медработники получили заработную плату в размере 70% минимальной зарплаты, а за октябрь им выдали всего по 1800 гривен. И складывается такая ситуация, что в ноябре они вообще ничего не получат», – считает депутат Николаевского облсовета.

Она утверждает, что если врачи открыто сообщают о тотальном недофинансировании медучреждений и задержках зарплат, то чиновники Минздрава и НСЗУ «устраивают настоящую травлю».

«Вместо лечения больных вынуждена отбиваться от нападок чиновников. Сначала они устроили мне незаконную проверку, поскольку в приказе о ней как раз и речь не шла, не было даже фамилий и должностей проверяющих, сами они также отказались предоставить эти сведения, а кроме того, не проверили ни одного документа и статистики в больнице. После этих незаконных действий чиновники от медицины развернули целую кампанию дискредитации моих врачей в СМИ, манипулируя цифрами и фактами, прибегая к откровенной лжи», – сказала Федорова.

Главврач убеждена, что проверяющие из Минздрава отрабатывали заказы областных властей, которые решили отстранить ее от управления больницей за критику, потому что именно она еще летом обратилась к власти с требованием подготовиться к новой волне вспышки пандемии и первой заявила о проблемах с поставками кислорода в больницы.

В «Нашем крае» заявили, что государство должно создать надлежащие условия для врачей.

«Призываем направить работу НСЗУ и Минздрава на решение проблем с пандемией, а не на создание проблем для функционирования медицинских учреждений и преследования врачей, которые говорят правду о текущем критическом состоянии медицинской отрасли», – подытожили в партии.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

Четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, говорил 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко. В середине ноября власти заявили о начале спада четвертой волны.

За все время эпидемии в Украине зафиксировано 3,3 млн случаев COVID-19, 82,9 тыс. пациентов умерли. По данным Минздрава, 96,5% умерших с 1 августа по 31 октября от осложнений COVID-19 не были привиты двумя дозами вакцины.