«Наш край» потребовал от генпрокурора взять под контроль расследование по прошлогодним пожарам в Луганской области

По его словам, в течение полугода работы временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады с помощью местных жителей и экспертов удалось установить факты бездеятельности и преступной халатности должностных лиц Луганской военно-гражданской администрации, но правоохранительные органы до сих пор не объявили о подозрении ни одному должностному лицу.

«Я обращаюсь к генеральному прокурору – немедленно взять на контроль расследование уголовных производств, которые были внесены по инициативе народных депутатов – членов ВСК, провести расследование, установить виновных и направить уголовные дела в суд», – подчеркнул Вельможный.

Контекст:

В течение сентября – октября в Луганской области произошло несколько лесных пожаров. Массовые возгорания лесной подстилки и травы в Луганской области начались 30 сентября. Пожары были зафиксированы в Старобельском, Станично-Луганском и Новоайдарском районах и в районе Северодонецка. Жителей ряда сел эвакуировали. По данным ГСЧС, 32 населенных пункта попали в зону поражения. По предварительным оценкам, ориентировочная площадь, «пройденная» огнем, составляет более 20 тыс. га.

Во время осенних пожаров в Луганской области погибло 11 человек, еще 18 (в том числе трое спасателей) пострадали, 150 человек эвакуировали.

В Офисе генпрокурора сообщали, что следствие проверяет четыре основные версии причин возникновения пожаров: обстрелы со стороны не подконтрольных Киеву районов Луганской области; умышленный поджог; самовозгорание травы и леса из-за погодных условий; неосторожное обращение с огнем.

2 декабря прошлого года в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию причин возникновения пожаров в Луганской области. По результатам расследования члены ВСК 16 марта 2021 года единогласно поддержали решение об обращении к премьер-министру и президенту Украины об увольнении с должности главы Луганской ОГА Сергея Гайдая и Александра Стрюка – с должности председателя военно-гражданской администрации Северодонецка. Комиссия также решила обратиться к министру внутренних дел с требованием отстранить от работы главу ГСЧС Луганской области Михаила Пшика, писало агентство «Интерфакс-Украина».