«Наш край»: Правительство уже сейчас должно начать подготовку к новой волне заболеваемости

«Новые карантинные правила, имеющие целью ограничение доступа невакцинированных людей к общественным местам и массовым мероприятиям, лишь усложнят жизнь населению. Но притом, что Министерство здравохранения в канун новогодних праздников торжественно рапортует, что пик заболеваемости миновал и Украина вроде бы выходит из карантина, нам следует готовиться к новой вспышке COVID-19 сразу после праздничных гуляний», – заявила Федорова.

Инфекционист подчеркнула, что новый штамм отличается от предыдущего тем, что он гораздо более заразен и чаще поражает детей и молодежь. На фоне скопления людей в праздники вакцинация не поможет сдержать распространение заболевания, так как недавно обнаруженный штамм «Омикрон» более устойчив как к антителам, полученным в результате вакцинации, так и к сформировавшимся в результате того, что человек переболел COVID-19.

«Новый штамм вируса «Омикрон» следует ждать в Украине уже в январе, а новая вспышка заболеваемости может начаться в конце января – начале февраля, – прогнозирует врач. –Праздничные мероприятия следует проводить исключительно на открытом воздухе, и украинцам нужно максимально избегать больших скоплений людей с сертификатами или без них. Кроме того, власти должны заботиться не об усилении штрафов для бизнеса, а о готовности медицинской системы встретить новый вирус».

Сейчас в Украине фиксируют спад заболеваемости, отметила она, но он связан со снижением количества тестирований: врачи зачастую не отправляют пациентов на анализы, а лаборатории, особенно при частных клиниках, нередко дают неверные результаты.

В партии «Наш край» заявили, что настаивают на необходимости срочно разработать и принять программу инфекционной безопасности страны. Такая программа, по мнению партийцев, должна включать бесперебойное и полное обеспечение медицинских учреждений кислородом, лекарствами и средствами защиты и дезинфекции.

«Минздраву следует увеличить количество ПЦР-тестов, которые на третий – пятый день симптоматики дают возможность диагностировать COVID-19, включая новые штаммы. В то же время специалисты «Нашего края» убеждены, что «Омикрон» не будет последним вариантом COVID-19 и стоит ожидать его новых мутаций, поэтому правительство должно позаботиться о готовности медицинской системы оперативно и эффективно реагировать на новые вызовы», – подчеркнули в политической силе.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В ЮАР 22 ноября обнаружили новый вариант коронавируса B.1.1.529, имеющий большое количество мутаций, вызывающих беспокойство. ВОЗ присвоила ему название «Омикрон».

В ВОЗ отмечают, что предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими.

По состоянию на 7 декабря штамм коронавируса «Омикрон» обнаружен уже в 57 странах.

В Украине пока не обнаружили такой мутации. В связи с распространением штамма Министерство иностранных дел 29 ноября рекомендовало украинцам отказаться от поездок в семь стран, а Кабинет Министров запретил с 3 декабря въезд граждан из восьми стран.