«Наш край»: В бюджете-2022 правительство запланировало очередное ограбление украинцев

«Рост расходов на социальные статьи бюджета в следующем году не компенсирует даже прогнозируемый уровень инфляции, а выделенная на субсидии сумма будет меньше, чем в этом году – еще до роста тарифов. В то же время расходы на обеспечение органов власти существенно растут уже второй год подряд», – рассказал политик. 

Мазурчак добавил, что на социальную защиту и социальное обеспечение в следующем году будет выделено на 7,3 млрд грн больше, чем в этом, но с учетом прогноза инфляции реальные расходы будут сокращены на 4%.

«Расходы на соцзащиту увеличатся всего на 2,3%, а это втрое меньше прогнозного показателя инфляции, заложенного в госбюджет-2022, – 6,2%. В действительности инфляция в 2022 году может превысить вдвое прогнозный показатель и достигнуть около 11–12% (как и в 2021 году). Так что наиболее незащищенные украинские граждане в 2022 году будут жить еще беднее, чем в 2021 году», – заявил он.

По словам сопредседателя «Нашего края», прожиточный минимум в госбюджете остался вдвое ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Министерством соцполитики. На субсидии заложили меньше, чем в этом году: 41,4 млрд грн против 44,2 млрд грн.

Мазурчак подчеркнул, что при этом будут увеличены расходы на органы власти: на Кабмин – на 22%, на Офис генпрокурора – тоже на 22%, Государственную таможенную службу – на 14%, на Государственную налоговую службу – на 5%.

«На фоне сокращения субсидий и социальных расходов на себе власти решили не экономить. Даже когда кажется, что власти предусматривают уменьшение расходов на некоторые госструктуры в 2022 году, следует учесть, что это происходит после стремительного увеличения расходов на эти структуры в 2021 году. По сравнению с 2020 годом расходы на Кабинет Министров (секретариат) выросли почти в 1,5 раза, а на Офис генерального прокурора – почти вдвое», – сказал он.

В партии «Наш край» заявили, что необходимо внести следующие изменения в госбюджет:

  • «увеличить расходы на субсидии не менее чем на 50 млрд грн;
  • повысить прожиточный минимум до фактического прожиточного минимума, то есть вдвое;
  • сократить расходы на власть не менее чем на 30%;
  • пересмотреть макропоказатели (заниженная инфляция, заниженный номинальный ВВП) с более реальными прогнозами, что приведет к автоматическому увеличению прогнозных номинальных доходов госбюджета, а дополнительные суммы направить на социальную защиту беднейших [слоев населения]«, – сказано в сообщении.