«Натанцевала». Климкин прокомментировал назначение в «Роснефть» экс-главы МИД Австрии

«История с присоединением бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль к наблюдательному совету «Роснефти» – типичная история политической коррупции. […] Писала колонки для Russia Today, как министр отличилась разве только танцем с [президентом РФ Владимиром] Путиным на своей свадьбе, а тот отблагодарил. Словом, натанцевала», – написал Климкин.

Он отметил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который также имеет должность в «Роснефти», «еще имеет реальное влияние в Германии, по меньшей мере у части бизнеса», а у Кнайсль «влияния никакого нет».

«Хуже всего, что это только верхушка айсберга российской политической коррупции, а когда говоришь политикам ЕС: «Вы себя этим разрушаете», то ответ: «Вы же тоже получаете нефтепродукты от них, хоть и косвенно». Начинать всегда нужно с себя», – заявил экс-глава МИД Украины.



Контекст:

В качестве независимых директоров «Роснефти» Кнайсль и Шредер были назначены 1 июня. Их выдвигало на эти должности российское правительство

Кнайсль возглавляла МИД Австрии с декабря 2017 года по июнь 2019-го. 

18 августа 2018 года на свадьбу Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера приезжал по приглашению Кнайсль Путин. Президент РФ посетил праздник по пути в Германию, где у него была встреча с канцлером Ангелой Меркель. Он привез с собой Кубанский казачий хор, который спел на свадьбе, и подарил молодоженам картину, старинную масловыжималку и тульский самовар. Также он станцевал с невестой и сказал тост на немецком языке.

Приглашение Путина на свадьбу вызвало критику в Австрии. Кнайсль заявила, что не жалеет о своем решении.