«Не его дело». Резников отреагировал на слова Пескова о неприемлемости вступления Украины в НАТО

Журналист просил его прокомментировать слова спикера президента РФ Дмитрия Пескова о том, что вступление Украины в НАТО «неприемлемодля нескольких миллионов жителей ОРДЛО, и это не будет способствовать их реинтеграции в украинское общество».

«Мнение пресс-секретаря руководителя соседнего государства – это его собственное мнение. Это не его дело. У нас в Конституции четко определено, что евроатлантический курс – это курс Украины. Это записал парламент», – ответил Резников.

Он подчеркнул, что после деоккупации Донбасса его жители «будут участвовать в выборах, как местных, так и потом позже в Верховную Раду, они выберут политиков-депутатов, которые что-то им пообещают, и они будут легально отстаивать соответствующую позицию в парламенте».

«Мы же не рассказываем нашим соседям, что делать, когда части населения не нравится арест [оппозиционера Алексея] Навального или губернатора Хабаровского края. Это их внутреннее дело. Вот я и предлагаю каждому заниматься своими внутренними делами», – заявил Резников.

Вице-премьер Украины рассказал, как однажды во время переговоров в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе глава украинской делегации Леонид Кравчук обратился к главе российской делегации Борису Грызлову: «Борис Вячеславович, я вам хочу напомнить одну вещь, вы наверняка о ней забыли, Украина уже давно не в составе СССР, давно уже не под Москвой. Поэтому давайте вы не будете давать нам указания».

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в ТКГ в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
  • Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.
  • 7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
  • В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.