«Не стал взрослым». Чийгоз оценил слова Зеленского о его общении с Эрдоганом

На пресс-марафоне 26 декабря Зеленский заявил, что экс-глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба при планировании операции по захвату вагнеровцев мог втянуть Украину в скандал из-за самолета турецкой авиакомпании. «Он хочет меня поссорить, не только меня, втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Эрдоган никогда бы нам этого не простил. Я с ним обговариваю такие вещи за закрытыми дверьми, и так он нам помогает – я бы никогда не въехал в эту стену», – сказал украинский президент.

Комментируя пресс-марафон по просьбе журналиста «Цензор.НЕТ», Чийгоз отметил, что Зеленский «не стал взрослым».

«Эта ситуация, когда он позволил себе высказаться, мягко говоря, эмоционально и с таким пафосом по Эрдогану. […] Это недопустимо», – сказал замглавы Меджлиса.

Он объяснил, почему так считает.

«Эрдоган – очень серьезная личность, региональный лидер. Турция является членом НАТО и имеет очень серьезный вес в НАТО. И в достаточно сложном регионе он сегодня поставил роль Турции на очень высокий уровень. Вокруг него есть такие серьезные, как мы это называем, конфликты, в которых участвует непосредственно Россия, где он сталкивается непосредственно с российской агрессией. Например, в Сирии. И на фоне этого говорить, что у тебя проходят за закрытыми дверьми очень серьезные с ним переговоры…» – отметил Чийгоз.

По его словам, Зеленский «абсолютно не понимает своей ответственности перед мировыми лидерами, когда публично делает такие выпады».

«Ты мог выразить свои мысли дежурными фразами, которые и так всем будут понятны на фоне отношений Турции и Украины и сотрудничества в плане вооружения. […] Сказать, что, мол, у нас, очень плодотворные и тесные контакты, которым я бы не хотел навредить. И всем все было бы понятно», – заявил Чийгоз.

Контекст:

Эрдоган 29 ноября объявил, что готов быть посредником между властями Украины и России в мирных переговорах по Донбассу. В Кремле до его заявления говорили, что считают невозможным «найти пути решения проблемы» на саммите по урегулированию ситуации на Донбассе с участием Турции, Украины и России, настаивая, что Россия «не является стороной конфликта».

В Офисе президента Украины приветствовали инициативу Эрдогана. Если Россия отвергнет предложение, это будет свидетельствовать о том, что «российская сторона не чувствует уверенности в себе, контактируя с такими действительно мощными политическими субъектами, как турецкая сторона», – заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

8 декабря Эрдоган снова озвучил свое предложение стать посредником в диалоге между Киевом и Москвой «с целью снижения напряженности».