«Не за кулисами, а за одним столом». Зеленский заявил, что Украина достойна членства в НАТО

В Брюсселе 14 июня состоялся саммит НАТО. Представителей Украины в этом году на него не приглашали. В итоговом коммюнике саммита страны – члены НАТО прописали подтверждение решения, принятого в 2008 году с формулировкой: «Украина станет членом Альянса с планом действий по членству как неотъемлемой частью этого процесса».

Перед саммитом генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг отмечал, что в Брюсселе страны – члены Альянса будут «принимать решения по содержательной и перспективной стратегии НАТО-2030», чтобы противостоять «агрессивным действиям России, угрозам терроризма, кибератакам, новым разрушительным технологиям, влиянию изменения климата на безопасность и подъему Китая».

В коммюнике члены НАТО также поддержали территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы, не признали незаконную аннексию Россией украинского Крыма. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. 

«Пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права, своих международных обязательств и ответственности, возврата к «обычному ведению дел» не может быть«, – заявили в НАТО.

Отдельно в документе  Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден также заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина ПДЧ, он сказал, что «это еще предстоит увидеть», и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.