Обращение к Конгрессу США в Раде отложили на осень – Арахамия

«Мы вместе с господином [нардепом от «Европейской солидарности» Алексеем] Гончаренко решили отложить это на осень, чтобы дождаться результатов визита президента Украины [Владимира Зеленского] в США. Это постановление – политическое заявление, необходимое для расширения возможностей для Украины, в том числе для предоставления отдельных программ военной помощи. Принятие такого заявления на самом деле станет мощным сигналом, но пока дипломаты советуют повременить с этим», – сказал Арахамия.

Гончаренко – автор постановления №5380, нардеп зарегистрировал его в парламенте в середине апреля.

В документе говорится о российской агрессии, оккупации Крыма и Будапештском меморандуме, согласно которому страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия и обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

В обращении упоминается, что с начала войны на Донбассе погибли более 13 тыс. человек, ранения получили – от 29,5 до 33,5 тыс. 

«В средствах массовой информации Российской Федерации продолжает распространяться антиукраинская пропаганда и постоянно раздаются призывы к уничтожению украинской государственности. По состоянию на сегодняшний день наблюдается ухудшение ситуации на востоке Украины путем наращивания военного присутствия России у границ Украины и в оккупированном украинском Крыму, а также провокации России на оккупированной части востока Украины», – говорится в документе, поданном в Раду 15 апреля. 

После этого в минобороны РФ заявляли об отводе войск от границы Украины и из оккупированного Крыма, но, по последней информации Министерства иностранных дел Украины, реального отвода не происходит.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

Впервые Украина обратилась к США с просьбой предоставить статус основного союзника вне НАТО в августе 2014 года.

Это дало бы Украине возможность участия в совместных с США оборонных инициативах, военных исследованиях, космических проектах и контртеррористических мероприятиях, получения отдельных видов американского вооружения.

В сентябре 2014 года 44-й президент США Барак Обама отказался предоставить Украине статус особого союзника Соединенных Штатов. Пятый президент Украины Петр Порошенко объяснил решение американского коллеги тем, что уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус основного союзника Штатов вне блока НАТО.

В октябре 2016 года тогдашний министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина имеет очень высокие шансы на получение такого статуса.

В 2017 году Рада уже принимала обращение к Конгрессу США с призывом предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО.

Статус основного союзника США вне НАТО имеют 17 стран: Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан, Тунис, Бразилия.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом коммюнике саммита НАТО 14 июня 2021 года отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря.

Отдельно генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент отмечал в конце апреля, что статус партнера вне НАТО создан для стран, не заинтересованных в членстве, а Украине надо провести реформы и войти в НАТО.