«Однозначно меня хотели убить». Бизнесмен Кропачев заявил, что Александр Янукович организовал на него покушение

«Неприятный эпизод… Понятно, кто организовывал. [Сын тогдашнего президента Украины Виктора Януковича] Александр Викторович. Это была физическая расправа. Жесткая. После этого некоторое количество времени я был нетрудоспособен», – сказал Кропачев.

Покушение произошло в родном городе бизнесмена Торезе (сейчас – Чистяково) Донецкой области. По словам Кропачева, на него напало пятеро человек с металлическими прутами. После избиения бизнесмен три месяца находился в больнице.

«Эта моя глупость… Расслабленность, скажем так. Я вышел без охраны. [Какой вывод я сделал?] Не надо без охраны никуда выходить», – сказал бизнесмен, уточнив, что сегодня у него «достаточно охраны». 

Гордон уточнил у Кропачева, уверен ли он, что это покушение организовал Александр Янукович.

«Полностью», – ответил бизнесмен. 

При этом он назвал случившееся «делом прошедшим» и отметил, что ничего не хотел бы сказать сыну Януковича при встрече, поскольку «уже все передал». 

«Однозначно [меня хотели] убить. Вот просто публично. [Что спасло?] Охранник [заметил]. Было достаточно много охраны… Половина [нападавших] убежала, часть задержали. На утро всех отпустили. Команда пришла – и отпустили», – сказал предприниматель. 

Кропачев рассказал, что не вел бизнес во времена президентства Виктора Януковича, поскольку «имел конфликт с Александром Викторовичем». 

«Я смотрел на происходящее с высоты горки и не мешал, ждал, когда это все закончится… У нас был конфликт из-за моего транспортного предприятия [«Снежноепогрузтранс»], которое я купил. Поступила просьба: «Надо его подарить». Лично руководитель СБУ тогда курировал всю историю… Были довольно большие проблемы», – сказал Кропачев, уточнив, что собственность ему удалось отстоять. 

Интервью с Кропачевым выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Кропачев  основатель группы компаний «Укрдонинвест», одним из главных направлений деятельности предпринимателя является угольный бизнес. У Кропачева также есть активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях.

После бегства за границу Януковича с семьей Кропачев купил ряд угольных активов Александра Януковича

Во времена президенства Петра Порошенко СМИ, в частности «Экономическая правда», называли Кропачева «смотрящим» за государственными угольными активами» и указывали на его связи с окружением тогдашнего главы государства.

В 2019 году Кропачев впервые попал в рейтинг самых богатых украинцев, составленный журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital. С состоянием $101 млн он занял 63-е место. В 2020 году, по оценке НВ, стоимость активов бизнесмена упала до $81 млн (96-е место в списке самых богатых украинцев), а в 2021 году он выбыл из рейтинга.