Офис генпрокурора Украины запросил у Ирана информацию о 10 обвиняемых в катастрофе самолета МАУ

«В очередной раз о ходе уголовного дела в Иране Украина узнает из СМИ, но в рамках официального сотрудничества информация скрывается, хотя международное право обязывает стороны уголовного процесса способствовать установлению объективной истины и адекватном наказанию виновных», – сказал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

В Офисе генпрокурора считают, что компетентные органы Ирана специально скрывают реальные обстоятельства совершения этого преступления. По словам Мамедова, Украина имеет правовые инструменты, чтобы установить справедливость и обязательно ими воспользуется.

В настоящее время Украина начала консультации по организации онлайн-встречи с новым военным прокурором Тегерана Насером Сираджем, который сменил на этом посту Голамабасса Торки.

Украинское следствие будет настаивать на восстановлении хронологии событий и причинно-следственной связи с действиями обвиняемых в Иране лиц, заявил Мамедов.

Контекст:

  • Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января 2020 года вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.
  • Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что рейс PS752 был сбит иранской ракетой по ошибке.
  • Замглавы МИД Украины Евгений Енин 23 июля заявил, что расшифровка данных черных ящиков, которая завершилась во Франции, подтвердила незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.
  • 23 августа Организация гражданской авиации Ирана обнародовала серию данных, полученных с бортового диктофона и регистратора полетных данных самолета МАУ. Согласно записям, экипаж знал о нештатной ситуации и пытался контролировать самолет до последнего.
  • 9 февраля 2021 года канадский телеканал CBC News сообщил об аудиозаписи, на которой человек с голосом, похожим на голос министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, назвал «совсем не маловероятным» сценарий, при котором самолет могли сбить намеренно. Он также заявил, что правду о трагедии не раскроют на уровне правительства и вооруженных сил Ирана. Спикер МИД Ирана Саид Хатибзаде отрицал как подлинность записи, так и возможность умышленного уничтожения самолета – по официальной версии, его причиной стала «катастрофическая человеческая ошибка».
  • 20 февраля в Иране объявили о завершении расследования катастрофы. Прокуратура Ирана обвиняет в причастности к крушению 10 человек, среди них, по словам Торки, есть высшие военные командиры Корпуса стражей исламской революции. Под стражей находится один человек.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана предвзятым и пообещал продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление. Енин говорил, что Украина будет требовать от Ирана продолжения расследования.
  • 19 марта в МИД Украины рассказали, что Украина сообщила Международной организации гражданской авиации (IKAO) свою позицию о публикации иранской стороной технического отчета о расследовании катастрофы украинского самолета вблизи Тегерана.
  • Енин 24 марта пожаловался спецпредставителю Госдепа США по вопросам Ирана Роберту Малли на технический отчет по расследованию катастрофы МАУ. По его словам, отчет Ирана составлен «ненадлежащим образом и не отражает ряд важных фактов».