Офис президента Украины обвинил телеканалы из группы Ахметова в корпоративной цензуре. Бизнесмен это отрицает

Это «отличается от того, что принято называть балансом, полнотой подачи информации и другими журналистскими стандартами», добавили в ОПУ.

«С некоторых пор вещание этих телеканалов свидетельствует о наличии совершенно четкой корпоративной цензуры – с очевидными акцентами, позволяющими подсвечивать или «громить» тех или иных политиков, – отметили в Офисе президента. –  У цензурируемых медиа нет перспективы в современном мире, даже когда это внутренняя корпоративная цензура».

Ахметов, комментируя информационную политику телеканалов «Украина» и «Украина 24», подчеркнул, что не имеет на нее влияния.

«Но для меня важно, чтобы в моих медиа соблюдались лучшие мировые стандарты журналистики, честная конкуренция и принципы свободы слова», – сказал бизнесмен.

Ахметов также опроверг информацию о якобы попытках со стороны ОПУ «договориться о контроле над информационной политикой канала «Украина 24».

«Это невозможно. На моих каналах цензуры не будет», – заверил он.

В ОПУ слухи о возможных договоренностях назвали «иллюзией».

Контекст:

Ахметов – самый богатый гражданин Украины. Журнал «Forbes Украина» оценивает его состояние в $7,6 млрд.

11 ноября «Украинская правда», ссылаясь на источники в окружении Ахметова, написала, что отношения бизнесмена и президента Владимира Зеленского начали портиться после принятия закона об олигархах. По данным издания, на ухудшение отношений также повлияла манера общения, которую представители Офиса президента позволяли себе в разговорах с Ахметовым и его командой.

Бизнесмен назвал неправдой сообщения о том, что представители ОП в разговорах с ним и его командой позволили себе такую манеру общения, которая привела к ухудшению отношений. «Я со всеми общаюсь уважительно и с собой никому не позволю говорить по-хамски«, – подчеркнул Ахметов.

24 ноября конфликт между командой президента и Ахметовым обострился. Нардепы от пропрезидентской силы «Слуга народа» заявили о решении бойкотировать телеканалы «Украина» и «Украина 24», которые принадлежат бизнесмену. Парламентарии обвинили каналы в распространении фейков, манипуляций и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху». «Никогда не согласимся с использованием телеканалов и журналистов для шантажа государства и общества для лоббирования бизнес-политических интересов собственников», – сказано в заявлении.

В «Медиа Группе Украина», куда входят телеканалы «Украина» и «Украина 24», ответили, что журналисты этих СМИ соблюдают стандарты и принципы свободы слова. В медиагруппе отметили, что телеканалы не могут замалчивать важные темы, в том числе относительно спецоперации по задержанию вагнеровцев и офшоров президента.

В ходе пресс-марафона 26 ноября Зеленский заявил, что на начало декабря якобы готовился государственный переворот с участием Ахметова. «У нас есть не только агентурная информация, но и звуковая информация, где, скажем так, представители Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в госперевороте в Украине», – сказал он. Зеленский назвал это «подставой Ахметова». «Я считаю, что это операция, его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее, считаю, что это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины», – добавил президент.

Ахметов назвал обвинения Зеленского «сплошной ложью». Он пообещал и дальше «защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова». «И сделаю все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было», – заявил бизнесмен.

29 ноября «Украинская правда» написала, что причиной конфликта между Зеленским и Ахметовым могли стать попытки окружения бизнесмена влиять на депутатов парламента и развалить монобольшинство «Слуги народа».