«Олигархический шантаж». Нардепы от «Слуги народа» решили бойкотировать каналы из группы Ахметова

Об этом спикер фракции Юлия Палийчук сообщила в Telegram.

Парламентарии, по ее сообщению, по этому поводу выпустили совместное заявление, в котором утверждают, что «олигархический шантаж против государства и общества не даст никакого результата». 

«В последние месяцы телеканалы «Украина24» и «Украина» превратились в откровенно пропагандистские «ДТЭК-24» и «Олигарх». Это очевидно. Безусловно, мы уважаем право владельца свободно распоряжаться своей собственностью законным способом. Мы уважаем и право любого медиа на независимость редакционной политики. Но никогда не согласимся с использованием телеканалов и журналистов для шантажа государства и общества для лоббирования бизнес-политических интересов собственников», – сказано в заявлении, которое обнародовала Палийчук. 

Парламентарии обвинили каналы в распространении фейков, манипуляции и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху», но не привели конкретных примеров. 

«Сегодня наша команда приняла совместное решение – игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества. Когда олигарх позволит редакциям и журналистам вернуться к работе по общепринятым стандартам журналистики, мы пересмотрим свое решение. В то же время мы остаемся абсолютно открытыми для любых СМИ, работающих независимо, сбалансированно и ради объективного информирования общества», – заявили нардепы, выразив надежду, что закон об олигархах «наконец-то избавит таких чрезмерно влиятельных лиц от возможности скупать политиков и лишит выгоды от давления на редакции и журналистов». 



Кто именно из представителей монобольшинства подписался под заявлением, Палийчук не уточнила, в Telegram-канале партии указано, что речь идет о «ряде спикеров».  



Журналист и телеведущий Валерий Калныш отметил в Telegram, что также уже более полугода нардепы от «Слуги народа» не посещают эфиры канала «Прямий». 



Контекст:

12 ноября советник главы Офиса президента Михаил Подоляк удивлялся появлению на телеканалах Ахметова таких политиков, как экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Владимир Гройсман, экс-министр финансов Александр Данилюк, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-глава СБУ Игорь Смешко и экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он связывал критику действующей власти на каналах Ахметова с принятием закона об олигархах.

Ахметов возглавляет рейтинг 100 богатейших людей Украины по версии журнала «Forbes Украина», обнародованный в мае. Издание оценило его состояние в $7,6 млрд (год назад было $2,8 млрд по версии «Forbes Украина» и $3 млрд – по версии мирового Forbes).

11 ноября «Украинская правда», ссылаясь на источники в окружении Ахметова, написала, что отношения бизнесмена и президента Украины Владимира Зеленского начали портиться после принятия закона об олигархахПо данным издания, на ухудшение отношений также повлияла манера общения, которую представители Офиса президента позволяли себе в разговорах с Ахметовым и его командой.

Бизнесмен назвал неправдой сообщения о том, что представители ОП в разговорах с ним и его командой позволили себе такую манеру общения, которая привела к ухудшению отношений.

«Я со всеми общаюсь уважительно и с собой никому не позволю говорить по-хамски«, – подчеркивал Ахметов.

5 ноября Зеленский подписал закон об олигархах. Он уже вступил в силу.  

Согласно закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов, ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Решение о внесении в реестр олигархов будет принимать Совет национальной безопасности и обороны, вносить в этот список могут по представлению Кабинета Министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины.