«Оскорбительно высказался о высших должностных лицах государства». В ГБР рассказали о подозрении для Лероса

«4 ноября 2021 года народный избранник, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства. При этом он не реагировал на замечания председательствующего на заседании, продолжал подобные действия даже после выключения микрофона по решению председательствующего. Осознавая, что речь не будет фиксироваться средствами массовой информации, показал непристойный жест, демонстрируя пренебрежение общепринятыми нормами морали и социального окружения», – говорится в сообщении.

В ГБР сделали вывод, что в действиях Лероса «четко прослеживается цель избранника – создать собственный медийный и политический образ, повысить собственную медийную узнаваемость, привлечь внимание средств массовой информации, общества и других политиков к своей личности».

О вручении подозрения в связи со средним пальцем, показанным в здании Верховной Рады в сторону президента Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака, рассказал сегодня сам Лерос.

Контекст:

4 ноября Лерос назвал Зеленского «главным предателем в Украине», а после того, как спикер попросил выключить ему микрофон, нардеп показал средний палец в сторону Зеленского и Ермака. «Слуга народа» потребовала от регламентного комитета Рады дать оценку поведению нардепа.

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады на заседании 10 ноября рекомендовал отстранить Лероса от участия в пяти заседаниях парламента.

Лерос был избран народным депутатом Украины в 2019 году от партии «Слуга народа» (№23 в списке). В июне 2019 года, еще до избрания в Раду, он был назначен внештатным советником президента Украины Владимира Зеленского. В 2020 году Лерос несколько раз делал публичные заявления с критикой действий власти, в частности Ермака. В марте Зеленский уволил его с должности своего советника, в сентябре Лероса официально исключили из парламентской фракции «Слуга народа».

В ночь на 29 августа 2020 года в Киеве сгорел автомобиль Mercedes, который принадлежит Леросу. Депутат убежден, что это был поджог. По факту поджога зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Позднее в Тelegram-каналах появился ролик, на котором человек, похожий на Лероса, договаривается о поджоге автомобиля. На основании этого видео генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 14 сентября открыла уголовное производство в отношении Лероса.

9 сентября 2021 года Лерос с трибуны Верховной Рады требовал от властей отчет о срыве спецоперации против наемников из российской ЧВК «Вагнер», воевавших на Донбассе. «Украинцев интересует, кто из этой парочки – господин Зеленский или его «секретарша» Ермак – слил эту спецоперацию. Господин Зеленский, вы можете сколько угодно назначать своих друзей, знакомых на руководящие государственные должности, но вы превращаете страну в мафию», – заявил нардеп.