Оснований для избрания меры пресечения Леросу сейчас нет – Офис генпрокурора

В ведомстве отметили, что в случае невыполнения подозреваемым возложенных на него процессуальных обязанностей (ст. 177 УПК Украины) в дальнейшем может быть решен вопрос о необходимости применения к нему меры пресечения.

«Это может быть личное обязательство или личное поручительство, поскольку во время досудебного расследования уголовных проступков не допускается применение других мер пресечения», – объяснили в Офисе генпрокурора.

Контекст:

Лерос был избран народным депутатом Украины в 2019 году от партии «Слуга народа» (№23 в списке). В июне 2019 года, еще до избрания в Раду, он был назначен внештатным советником президента Украины Владимира Зеленского. В 2020 году Лерос несколько раз делал публичные заявления с критикой действий власти, в частности Ермака. В марте Зеленский уволил его с должности своего советника, в сентябре Лероса официально исключили из парламентской фракции «Слуга народа».

4 ноября 2021 года Лерос назвал Зеленского «главным предателем в Украине», а после того, как спикер попросил выключить ему микрофон, нардеп показал средний палец в сторону Зеленского и Ермака. «Слуга народа» потребовала от регламентного комитета Рады дать оценку поведению нардепа.

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады на заседании 10 ноября рекомендовал отстранить Лероса от участия в пяти заседаниях парламента.

11 ноября нардеп написал в Facebook, что ему вручают подозрение во дворе дома, где он проживет.