«От этого противостояния Украина только проиграет». Кличко прокомментировал давление Зеленского на Порошенко

«По данной ситуации могу сказать: выиграет ли или проиграет от этого Порошенко, или Зеленский, но проиграет от этого страна. От этих происходящих вещей. Это не очень хорошо воспринимается за границей и внутри страны – когда начинают выяснять отношения между собой прошлый и нынешний президент», – подчеркнул Кличко.

Лидер партии УДАР отметил, что юридические аспекты дела Порошенко должны комментировать специалисты.

«Что касается юридической оценки этих действий, я считаю, что некорректно с моей стороны комментировать юридическую составляющую. Это задача юристов», – подытожил мэр столицы.



Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки». За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал «не предоставить Офису президента подарка» и вернуться в Украину в январе. 

«Украинская правда» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщила 24 декабря, что в Офисе генпрокурора подписали ходатайство об аресте Порошенко. В ОГПУ рассказали «Укринформу», что собираются просить для Порошенко залог в размере 1 млрд грн.

СМИ писали в начале января, что прокурор отозвал ходатайство об аресте Порошенко. В ГБР информацию об отзыве ходатайства назвали не соответствующей действительности.

12 января в ГБР заявили, что поскольку Порошенко уклонился от явки в суд, ходатайство об избрании ему меры пресечения до сих пор не рассмотрено. Адвокат заявил 12 января, что лидер «Европейской солидарности» не явился в суд в связи с тем, что его туда не вызвали.