Отставка Разумкова. Как голосовали фракции парламента

Большую часть голосов – 215 – предоставила фракция «Слуга народа». «Батьківщина» дала 20 голосов, «За майбутнє» – 19, «Довіра» – 18, «Голос» и внефракционные депутаты – по шесть.

Все присутствовавшие в зале нардепы от «Европейской солидарности» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» голосовали против. 


Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube

Скриншот: Parlaments’kyi telekanal Rada / YouTube


Согласно данным поименного голосования на сайте Верховной Рады, выступили против отставки спикера семь представителей «Слуги народа»: Людмила Буймистер, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Василий Мокан, Нелли Яковлева. 

Воздержались четыре нардепа от «Слуги народа»: Александр Бакумов, Валерий Божик, Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша. 

От «Батьківщини» проголосовал против только один депутат – Андрей Николаенко, от «Довіри» никто не выступил против, но Николай Кучер воздержался. 

Среди внефракционных депутатов за проголосовали Оксана Савчук, Александр Юрченко, Роман Иванисов, Евгений Шевченко, Евгений Яковенко. Против – Андрей Аксенов, Александр Дубинский, Сергей Магера, Вадим Новинский, Виктория Гриб, Гео Лерос, Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов. 

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук голосовал за отставку, вице-спикер Елена Кондратюк не стала голосовать вообще, хотя присутствовала в зале. 

Фракция «Голос» разделилась: за отставку проголосовали нардепы из депутатского объединения «Справедливость» – Юлия Клименко, Ярослав Рущишин, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Андрей Шараскин, Владимир Цабаль. Против выступили депутаты из «официальной» части фракции: глава политсилы Кира Рудик, глава фракции Ярослав Железняк, Андрей Осадчук, Сергей Рахманин, Леся Василенко, Роман Костенко, Олег Макаров, Инна Совсун. 

Контекст:

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии «Слуга народа», прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У парламентской фракции «Слуга народа» и Разумкова были разногласия относительно закона об олигархах. Спикер считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его, вопреки решению фракции. После принятия законопроекта во втором чтении Разумков заявил о попытках фальсификации текста документа.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали «мировоззренческим конфликтом». Во фракции конфликт с Разумковым назвали «сложной производственной ситуацией».

30 сентября лидер фракции Давид Арахамия начал сбор подписей о голосовании за отзыв главы парламента. 2 октября нардеп от «Слуги народа» Алексей Устенко сообщил, что его фракция собрала достаточное количество подписей, необходимых для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады.

В результате конфликта в «Слуге народа» решили не приглашать Разумкова на выездное заседание фракции в Трускавце Львовской области.

Претендентом на должность председателя Рады называют нынешнего первого вице-спикера Руслана Стефанчука. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко говорил, что готов занять должность вице-спикераРассмотреть вопрос назначения новых членов президиума Рады поначалу планировали 8 октября, но начали рассматривать этот вопрос уже сегодня.