Парламент открыл путь к подписанию законов о Высшем совете правосудия

Народные депутаты от «Батьківщини», «Оппозиционной платформы – За жизнь» и группы «Довіра» зарегистрировали в Раде четыре проекта постановлений под номерами 5068-п5068-п15068-п2 и 5068-п3 об отмене решения парламента от 14 июля и которые блокировали подписание принятого законопроекта о ВСП.

За соответствующие проекты постановлений об отмене решения Рады на внеочередном заседании парламента 20 июля проголосовало 32, 32, 31 и 33 народных депутата при необходимой поддержке 226 нардепов.

Кроме того, Рада отклонила два проекта постановлений (№5069-п и №5069-п1) об отмене закона относительно установления административной ответственности (штрафов) за неисполнение законных требований дисциплинарного инспектора ВСП (законопроект №5069).

Оба документа поддержало только 27 народных депутатов.

Контекст:

В 2014 году в Украине начали судебную реформу. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Законопроект №5068 – один из «судебных» проектов, которые инициировал президент Украины Владимир Зеленский в феврале. В первом чтении Рада его приняла 19 мая

14 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты №5068 и №5069 о создании этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов Высшего совета правосудия и службы дисциплинарных инспекторов.

Принятие «судебных» законопроектов приветствовали ЕС, США и послы G7.