Певица Руслана: Законопроект об авторских правах настолько сужает базу сбора отчислений за частное копирование, что речь идет о фактической их отмене

Представители организаций коллективного управления (ОКУ), в том числе «Авторы и издатели» Лыжичко, заявили, что Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), который разрабатывает главный вывод для американского «Списка 301» по уровню пиратства в странах мира, отрицательно оценил попытку реформы в Украине отчисления авторских сборов с носителей информации.

В украинском Офисе простых решений и результатов назвали эти заявления «манипуляциями».

«Отчисления за частное копирование – это платежи, которыми бизнес финансирует культуру, прежде всего музыку и кино. Законопроект №4537 настолько сужает и ограничивает базу сбора отчислений за частное копирование, что речь идет о фактической отмене этих отчислений. Поэтому Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) полностью прав, отмечая в специальном отчете для «Списка 301″, что законопроект №4537 фактически отменяет отчисления за частное копирование, и этот законопроект должен быть отозван. Напомню, что кроме этой уважаемой международной институции, против законопроекта №4537 выступили практически все международные организации, занимающиеся авторским правом (IFPI, ICMP, CISAC, IFFRO), а также десятки украинских авторов и исполнителей, художников и литераторов, а также Национальный союз кинематографистов Украины», – ответила Лыжичко на заявление офиса.

Контекст:

  • Законопроект №4537 был зарегистрирован в Верховной Раде в конце 2020 года.
  • В отчете Международного альянса интеллектуальной собственности в рамках подготовки «Специального отчета 301» говорилось, что Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП) не платит роялти правообладателям. Эти данные опровергли американские ОКУ: American Society of Composers, Authors & Publishers и Broadcast Music, Inc, заявляли в общественной организации УААСП, которую возглавляет лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин.