Почти треть украинцев считают, что из-за децентрализации власть оказалась в руках местных «князьков» – опрос

По данным социологов, в 2017 году такие опасения были у 28,7% опрошенных.

20,9% респондентов думают, что децентрализация ускорила процесс опустошения сел, поселков и некоторых городов. В 2017 году такой точки зрения придерживались 15,9%.

16,8% украинцев заявили, что реформа улучшила качество предоставляемых гражданам услуг. Четыре года назад так ответили 17,7%.

14,4% опрошенных считают, что децентрализация открыла гражданам новые возможности, чтобы влиять на власть. В 2017 году такого мнения придерживались 24%.

Еще 5,3% респондентов выбрали другой вариант ответа, 23,5% – не смогли определиться со своей позицией.

Опрос проводился с 21-го по 26 мая среди граждан старше 18 лет во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего было опрошено 2017 респондентов методом интервью «лицом к лицу». Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Контекст:

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект №2653 о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении». Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины. После принятия этого закона в «Слуге народа» заявили о завершении реформы децентрализации.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте. Глава государства считает, что этот орган позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью. Также президент заявил, что реформа децентрализации в Украине еще не завершена.

Власти ожидают, что в этом году парламент примет два закона, касающиеся децентрализации, а также изменения в Конституцию, сообщил Чернышов в начале апреля. Министр отметил, что для того, чтобы завершить этап реформы децентрализации, необходимо внести изменения в Конституцию. Над этим работает специальная рабочая группа при Офисе президента, в которую входит и он сам.