Подготовка санкций США на случай, если РФ будет использовать «Северный поток – 2» как оружие, уже начата – советник Госдепа

Хохштайн напомнил, что в совместном заявлении президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель речь идет о том, что и Германия готова вводить санкции в случае использования Россией поставок газа как оружия.

«И работа по определению, какие именно санкции США и ЕС готовы вводить, уже начата», – сказал он.

По словам Хохштайна, чтобы санкции были действенными, их должны вводить и США, и Евросоюз.

«Конечно, санкции, которые вводят США, имеют свое влияние и аргументацию. Но они не будут так же эффективны, как в случае, если они будут работать вместе с санкциями, которые будут вводиться в координации с Европой и в особенности с Германией», – заявил советник.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. 4 октября «Газпром» сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток – 2».

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль говорила в сентябре, что газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, рассказывал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая этого года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».