Подоляк о записях CNN: Ермаку удалось не позволить Джулиани втянуть Украину в теневую политику

Телеканал CNN 8 июня опубликовал записи разговоров, в ходе которых Джулиани давит на Ермака, который тогда [летом 2019 года] был советником президента, требуя назначить генпрокурора, который возобновит расследование деятельности Хантера Байдена в компании Burisma. Адвокат Трампа убеждал Ермака, что в случае возобновления расследования дипломатические отношения США и Украины улучшатся. Ермак, по данным CNN, «терпеливо слушал», пытаясь перевести разговор в официальную дипломатическую плоскость.

По мнению Подоляка, Джулиани в 2019 году пытался воспользоваться «конспирологическими историями», полученными от команды предыдущей украинской власти, в частности, бывшего генпрокурора Юрия Луценко.

Подоляк считает, что сама стенограмма и ее оценка американскими журналистами «четко свидетельствуют о попытке оказать на Украину деструктивное давление, основанное на фейках и ложной убежденности в якобы имевшем место участии украинцев и американцев в Украине в направленной против США активности».

Советник главы ОП заявил, что «Андрей Борисович вел себя абсолютно достойно, прекрасно понимая, какие риски для страны несет поведение отдельных политиков и ситуация в целом».

«Главной целью Ермака в этом разговоре стала попытка вернуть Джулиани в плоскость традиционной конструктивной дипломатии. Вернуть его из мира конспирологии… Ермаку удалось выдержать линию разговора таким образом, что Украина не пересекла границу между обычной дипломатией и теневой политикой, в которую нас пытались втянуть», – сказал он.

По словам Подоляка, события 2019 и 2020 годов доказывают, что команда  Зеленского всегда соблюдала принципы невмешательства во внутренние политические процессы в других государствах.

При этом Подоляк отметил, что так называемое расследование Джулиани является «чрезвычайно опасным глобальным фейком», который до сих пор волнует американское общественное мнение.

Контекст:

Материалы о разговоре Ермака и Джулиани начали публиковать после того, как американские СМИ сообщили, что квартиру адвоката Трампа обыскали агенты ФБР в рамках уголовного расследования его действий в Украине.

В конце сентября 2019 года Ермак подтвердил в интервью LB.ua, что дважды общался с Джулиани – по телефону и лично.

9 сентября 2019 года главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечали, что администрация Трампа, вынуждая Киев «провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность», угрожала отказать Украине в военной помощи.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следовало, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называл расследование демократов «охотой на ведьм» и настаивал, что не давил на Зеленского.