Подозреваемый во взяточничестве нардеп Юрченко хочет доказать свою невиновность в ЕСПЧ

«Я докажу свою непричастность к этим всем действиям в Европейском суде по правам человека. Будут судебные иски к определенным телеканалам, которые поносили мое имя откровенной ложью: будут извинения и будет официальное признание того, что ко всему этому я не имею никакого отношения. Все те, кто мое имя поносил и поливал ложью, будут наказаны», – подчеркнул депутат.

Юрченко утверждает, что сотрудничает со следствием и хочет, чтобы все «скорее закончилось». По его словам, материалы его дела уже переданы в суд.

Депутат также рассказал, что из-за подозрения долгое время не мог выезжать за территорию Киева, а пока ему запрещен выезд за территорию Украины. При этом он добавил, что это не мешает выполнять депутатские обязанности.

Контекст:

Нардепа подозревают в том, что он попросил передать ему через посредника $13 тыс. за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем $200 тыс. для подкупа народных депутатов – членов комитета. Расследование уголовного производства Национальное антикоррупционное бюро вело с августа 2020 года. 

В сентябре 2020 года НАБУ заявило, что собрало достаточное количество доказательств для сообщения нардепу о подозрении. Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Юрченко 17 сентября. В этот же день Юрченко вручили подозрение, исключили из фракции «Слуга народа», а также допросили в НАБУ и САП. Неофициального помощника Юрченко – Ивана Фищенко арестовали 15 сентября с возможностью внесения залога в размере 1 млн 550 тыс. грн. 17 сентября он вышел из СИЗО под залог. Фищенко заявил, что взяток не получал и с депутатом не общается.

21 сентября ВАКС арестовал Юрченко до 9 ноября с возможностью выйти под залог в размере 3 млн грн. 23 сентября суд арестовал имущество политика. 25 сентября за Юрченко внесли залог и он вышел из СИЗО. Тогда на нардепа надели электронный браслет, который он носил до начала ноября

Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает «больше показательных посадок» по коррупционным делам и что Юрченко «обязательно сядет в тюрьму».

В суде Юрченко отрицал обвинения во взяточничестве и называл себя борцом за справедливость.

4 марта НАБУ завершило расследование дела о взяточничестве Юрченко.