Политолог сравнил заявление мэра Ровно о ромах с высказываниями лидеров нацистов

«Если вопрос языка не помогает привлечь избирателей, то можно поднять градус на теме национальных меньшин. Все по заветам [нацистских лидеров] Рейнхарда Гейдриха и Германа Геринга», – заявил Быков.

Он напомнил содержание заявления Третяка, сделанного в эфире «Радіо Трек»: «Я очень сдерживаюсь в эмоциях. Но, несмотря на эту ситуацию с ромской национальностью, у меня не хватает слов и толерантности к тому, что они творят в городе. Буквально на днях должен был провести заседание рабочей группы с правоохранительными органами, чтобы решить этот вопрос, чтобы представители ромской национальности не вели себя так нагло. Правоохранители должны следить за этим и муниципальная стража, которую мы вот-вот запускаем».

«Очень рекомендую Александру не сдерживать себя и перечитать материалы Гаагского трибунала по геноциду в Руанде и изучить историю Радио тысячи холмов. Там тоже использовали радио, чтобы натравить хуту против тутси. Закончилось все виселицами, геноцидом и Гаагским трибуналом», – прокомментировал эти слова Быков.



Контекст:

Третяк сделал заявление о ромах 9 июня. «Я вижу, что идет к тому, что мы сделаем радикально: всех упакуем в автобус и вывезем в их родное Закарпатье», – заявил он. По словам Третяка, недавно он встретил в городе ромов и потребовал «за пару часов убраться из города», но те заявили, что поезда и автобусы не ходят.

«Радіо Трек» отмечает, что на сайте горсовета размещена петиция с просьбой привлечь «ромское население» к административной и уголовной ответственности. В тексте петиции, в частности, говорится о «множестве малолетних потенциальных преступников, которые терроризируют горожан, туристов и бизнес».

Третяк баллотировался в мэры Ровно на местных выборах в 2020 году от «Европейской солидарности». Он победил во втором туре, набрав 50,24% голосов.