Польский суд решил снова арестовать экс-главу «Укравтодора» Новака

12 апреля Новака освободили из СИЗО, где он провел восемь месяцев, под залог в 1 млн злотых (около 7,3 млн грн), который следовало оплатить до 26 апреля. На решение суда первой инстанции подали апелляции как местная прокуратура, которая считает, что бывший чиновник должен оставаться за решеткой, так и защита Новака – она оспорила размер залога. 

Судья Апелляционного суда Дорота Радлинская отвергла апелляцию защиты об уменьшении размера залога, оставив в силе решение предыдущей инстанции. В суде решили, что Новак должен вернуться в СИЗО и будет освобожден только в случае уплаты 1 млн злотых залога.

Выполнение этого решения суд отложил до 19 июня.

Контекст:

Новак исполнял обязанности главы «Укравтодора» с октября 2016-го по сентябрь 2019 года. После увольнения по собственному желанию он вернулся в Польшу.

Летом 2020 года Новака и еще нескольких человек задержали в Польше по подозрению в коррупционных преступлениях. Прокуратура Варшавы предъявила Новаку обвинение в участии в организованной преступной группе, отмывании денег и получении имущественных выгод. В прокуратуре рассказали, что в результате махинаций в 2016–2019 годах Новак получил более 1,3 млн злотых (около $346 тыс.).

По словам и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Максима Грищука, Новака подозревают в том, что он брал взятки с компаний за продление сроков ремонта или строительства дорог в Украине и решение проблем со штрафными санкциями.

22 июля Новак был арестован в Польше на три месяца. Меру пресечения ему несколько раз продлевали.