«Помощь заблудшей овце». Кива заявил, что стал адвокатом, чтобы защищать Зеленского в суде

По словам Кивы, «будучи христианином и имея христианскую добродетель», он решил оказать Зеленскому квалифицированную защиту и помощь.

«Помощь заблудшей овце, которая, может быть, не со зла, а из-за отсутствия понимания совершила те ошибки, за которые придет наказание. Так вот, я, будучи христианином, буду защищать Владимира Зеленского в суде. Ибо каждый человек имеет право на защиту. Ибо каждый человек имеет право на справедливость. Ибо в нашей стране, в первую очередь, презумпция невиновности. И мы должны научиться прощать и защищать ближнего», – заявил Кива.

«Аминь», – отреагировал на эмоциональную речь нардепа журналист. «Аминь» – отозвался Кива. 



В сентябре стало известно, что Кива в начале года сдал квалификационный экзамен на адвоката в Закарпатской области. На вопрос, планирует ли он работать в этой профессии, политик ответил, что планирует, «и не только адвокатом, но и проповедником и детским психологом».

Контекст:

Киве 44 года, он уроженец Полтавы. По данным движения «Чесно», окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность – «правоведение») и Национальную академию внутренних дел Украины (специальность – «право»). Также учился в Полтавском национальном педагогическом университете (специальность – «педагог-психолог») и Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме (квалификация – «техник-механик»).

В 2014–2015 годах Кива работал заместителем начальника милиции Донецкой области, в 2015-м – Херсонской. В 2015–2016 годах был главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины, в мае 2016-го его уволили из Нацполиции. В 2016–2017 годах Кива был советником тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова.