«Порой в зал Рады надевала две маски». Вице-спикер Кондратюк считает, что COVID-19 должен изменить систему принятия решений в стране

Кондратюк отметила, что она еще не переболела, тесты на антитела показывали отрицательный результат, и считает себя находящейся в группе риска. Она подчеркнула, что приложила много усилий для того, чтобы ограничить круг общения, придерживалась всех правил локдауна. «Я продержалась… Но порой в зал Верховной Рады надевала две маски. Как бы это ни было трудно», – добавила вице-спикер.

По ее мнению, ответственность за вакцинацию в стране лежит не столько на последних министрах здравоохранения – Максиме Степанове и теперь Викторе Ляшко – сколько на премьер-министре Денисе Шмыгале и президенте Владимире Зеленском.

«Мы можем обвинять Степанова, Ляшко, но вакцинацией занимались первые лица стран – руководители правительств, президенты. И это их ответственность, потому что это лицо страны», – сказала она.

Кондратюк считает, что эпидемия «всех заставит сделать определенные выводы».

«Начиная от бизнеса, открытых кафе, общения и так далее. Одни люди стремятся вернуться к той жизни, которая была до пандемии. Другие люди, наоборот, говорят: мы уже не хотим возвращаться к старым практикам. Мы хотим, чтобы немножко изменилась система принятия решений и координат. Прежде всего должно измениться отношение к самой системе здравоохранения, к врачам, уважение к врачам», – подчеркнула она.

На вопрос, верит ли она в обещание Ляшко за лето провакцинировать 5 млн украинцев, Кондратюк отметила, что при Степанове по плану Минздрава должны были до конца лета провакцинировать уже 20 млн человек. Она считает нынешний план реалистичным при условии наличия вакцин и разработанной логистики. 

Контекст:

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. К нынешнему моменту прививки получили 1 млн 48 тыс. украинцев, из них две дозы – вторую – 132 тыс.

В страну завезли около 3,5 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech. Последняя партия вакцины, которая поступила в Украину, – 500 тыс. доз китайского препарата CoronaVac. В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Назначенный 20 мая министром здравоохранения Виктор Ляшко пообещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.