Порошенко и Медведчуку могут провести перекрестный допрос – ГБР

Об этом она заявила 14 января, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, который транслировали на канале ГБР в YouTube.

«Интересный вопрос, – сказала Сапьян. – Насколько мне известно, Уголовный процессуальный кодекс Украины не исключает такой возможности, и если будет соответствующая база и необходимость, следователи проведут соответствующие действия, соберут фактаж и пригласят на перекрестный допрос двух указанных лиц».

Контекст:

Следствие считает, что в 2014–2015 годах – за время существования схемы поставок угля из ОРДЛО на подконтрольную правительству территорию Украины – террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн.

В этом уголовном производстве, кроме Медведчука и Порошенко, фигурируют бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин (по информации ГПСУ, его нет в Украине, суд разрешил арест экс-чиновника) и бизнесмен Сергей Кузяра (он находился под стражей, но 12 января суд изменил меру пресечения на домашний арест и он покинул СИЗО). 

В СБУ Порошенко и Медведчука называют ключевыми фигурантами производства. 

Медведчуку в октябре 2021 года сообщили подозрение в госизмене и пособничестве терроризму, он находится под домашним арестом.

Порошенко в декабре сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций. Он находится в зарубежной поездке, категорически отвергает обвинения и обещал вернуться в Украину 17 января утром – рейсовым самолетом из Варшавы в Киев.

Адвокат Игорь Головань заявил 12 января, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту. Как сказала Сапьян, ГБР надеется, что Порошенко, как «ответственный политик и гражданин выполнит все процессуальные обязательства и самостоятельно прибудет на заседание суда«. 

Следствие рассчитывает, что суд изберет Порошенко меру пресечения 17 января, о какой именно просила сторона обвинения – официально не сообщается. «Украинская правда» писала, что в Офисе генпрокурора подписали ходатайство об аресте Порошенко, «Укринформ» сообщал, что речь идет о залоге в размере 1 млрд грн.