Порошенко о пленках Bihus.info: Использовать вопрос пленных в политической борьбе – скотство

В четвертой и заключительной части «пленок Медведчука» фигурирует Порошенко. Речь идет о беседах, касающихся обмена удерживаемыми лицами. В частности, освобождения из плена «киборга» Андрея (Рахмана) Гречанова, который вернулся в Украину в ночь на 1 декабря 2015 года. 

Обмен украинского пленного должен был состояться 28 ноября, однако в этот день, согласно пленкам, Медведчук отменил обмен. Журналисты Bihus.info пришли к выводу, что обмен Гречанова тормозили, чтобы сделать красивую картинку на камеру.

«Гречанова обменяют только 30 ноября. Обменяют в режиме строгой секретности, никаких камер, в секретности даже от его семьи. Его в полночь привезут в аэропорт Борисполь, куда из Парижа вернется Порошенко. И тогда камеры появятся», – заявил журналист Денис Бигус.

В пресс-службе партии назвали фейком слова Бигуса, в Порошенко сказал, что «использовать вопрос заложников, пленных в политической борьбе – абсолютное скотство», но он «готов и к этому».  

«Возвращаясь из парижского саммита по климату, я твердо могу сказать, что никто меня не ждал, Рахмана привезли из Харькова. Я хочу воспользоваться этой возможностью и поблагодарить настоящего воина, защитника Украины за отказ участвовать в спектакле, который разворачивается с одной целью – политической атаки на оппозицию и распространение теории «зради», в которой я прожил пять лет. И которая четко координировалась из Кремля, а сейчас – я уже не знаю, как там [глава Офиса президента Андрей] Ермак переговаривается с [замглавы администрации президента РФ Дмитрием] Козаком или с [экс-советником президента РФ Владиславом] Сурковым и откуда он берет эти инструкции», – заявил Порошенко. 

Он сказал, что предложение вовлечь Медведчука в процесс обмена удерживаемыми лицами озвучили на саммите лидеров Нормандской четверки. 

«Эти предложения прозвучали в том числе и от [президента РФ Владимира] Путина. И я на это согласился. Потому что я готов, я хочу повторить, хоть с «чертом лысым» говорить, для того чтобы вернуть людей домой», – сказал Порошенко. 

Экс-президент подтвердил, что до появления Медведчука в переговорном процессе было освобождено 1,5 тыс. пленных. Всего, по словам Порошенко, за первые два года его президентства в Украину вернулись почти 3,3 тыс. военнопленных. 

Контекст:

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

После этого журналисты проекта Bihus.Info опубликовали три фрагмента пленок, где фигурирует якобы Медведчук. В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков «ЛНР» угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино». Также в записях есть разговор Медведчука с его помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров. 

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.