Порошенко объявил о продаже «Прямого» и «5 канала». Причина сделки – закон об олигархах

По словам Порошенко, он принял такое решение из-за закона об олигархах, который был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским 5 ноября и опубликован 6-го

«На днях из-за атаки на свободу слова, которая является настоящей мишенью закона об олигархах, я вынужден был принять решение о продаже акций обоих недавно своих каналов журналистам: нынешним и бывшим, работавшим на «Прямому». И конечно, на «5 канале», – сказал Порошенко. 

По его словам, среди новых владельцев каналов есть народные депутаты, которые раньше там работали. 

«По закону свои пакеты [акций] они передали в управление телеканалов, которые объединились в холдинг с символическим названием «Свободные медиа», – уточнил Порошенко. Сумму сделки он не раскрывал. 

Как говорится в заявлении на сайте «5 канала», холдинг «Свободные медиа» купил 100% корпоративных прав двух телеканалов. 

«Приобретение было произведено по рыночной цене. Значительная сумма соглашения отражает существенный вклад, который семья Порошенко и связанные с ней компании внесли в создание, поддержку и развитие свободной, демократической печати. Соглашение предусматривает рассрочку по выплате покупной цены, расчеты будут произведены в соответствии с условиями заключенного соглашения», – сказано в заявлении. 



Контекст:

О покупке канала «Прямий» Порошенко сообщил в феврале 2021 года. Тогда он сумму сделки тоже не раскрывал, заявлял лишь, что купил у экс-нардепа Владимира Макеенко «Прямий» «за большие деньги».

Экс-президент мотивировал решение о покупке тем, что получил «18 сообщений» о вероятном введении санкций против Макеенко и канала на следующий день. Ограничения не ввели. 

В Офисе президента и Совете национальной безопасности отрицали, что такие намерения были.

Верховная Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект №5599 президента Украины Владимира Зеленского об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале. При этом были проголосованы противоречащие друг другу правки, заявляли нардепы. 

Верховная рада 3 ноября устранила противоречия в тексте законопроекта. Нардепы не переголосовывали закон заново, а только поддержали правки парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, связанные с тремя статьями документа. Согласно принятым уточнениям, вести реестр олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны, как это было в изначальной редакции документа.  Решение о признании олигархом СНБО будет принимать на основании представления: Кабинета Министров; члена СНБО; Национального банка; Службы безопасности Украины; Антимонопольного комитета Украины.

4 ноября закон подписал спикер парламента Руслан Стефанчук, 5 ноября документ подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.

В течение следующих 180 дней олигархи в Украине должны или получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, или избавиться от признаков, определяющих их таковыми, заявил 8 ноября министр юстиции Денис Малюська.