Порошенко подал иск против Гордона из-за его слов о сговоре с Путиным, журналист отреагировал

Фото первой страницы иска в Facebook опубликовал адвокат Порошенко Илья Новиков. 

Экс-президент просит суд признать недостоверными слова журналиста о вероятном сговоре Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

7 мая в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Гордон сказал, что в 2014 году город Мариуполь спас полк «Азов».

«Руководство Украины совершило преступную сделку с руководством России и отдало приказ украинской армии оставить Мариуполь… Порошенко с [президентом РФ Владимиром] Путиным договорились, я считаю, о том, чтобы Мариуполь сдать. Армии был дан приказ выйти из Мариуполя», – заявил тогда журналист. Тогдашний руководитель полка Андрей Билецкий подтвердил его слова. 

Новиков отметил, что боевики захватили Мариуполь до президентских выборов, а город освободили через неделю после инаугурации Порошенко. Он добавил, что журналист, когда ему об этом напомнили, не взял свои слова обратно, но и заявил, что готов явиться в суд. 

«В любом случае суд с Петром Алексеевичем Порошенко станет захватывающим зрелищем, за которым в онлайн-режиме будут наблюдать миллионы людей во всем мире. Потрясающая история! Подарок, лучше которого придумать трудно. Петр Алексеевич, с удовольствием с вами посужусь. Судиться – так судиться. Жму руку, Петр Алексеевич, обнимаю!» – так в мае комментировал Гордон намерения адвокатов подать иск против него. 

Новиков уточнил, что при подаче иска Порошенко обычные в таких случаях требования лично опровергнуть клевету и выплатить денежную компенсацию не заявлялись.

«Истец не нуждается в извинениях Дмитрия Гордона и не считает, что они могут что-то изменить», – написал Новиков. 

Гордон прокомментировал пост адвоката. 

«Спасибо, я очень этого ждал. Я счастлив», – отметил журналист. 



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

9 мая 2014 года боевики напали на городское отделение милиции в Мариуполе. Здание полностью сгорело. Погибли пятеро украинских силовиков, среди них – начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко. Нападение было отражено после того, как в город вошла техника Вооруженных сил Украины.