Порошенко подал иск против Зеленского и Bihus.Info. Он требует полностью обнародовать «пленки Медведчука»

Адвокат уверяет, что к так называемым «пленкам Медведчука», опубликованным Bihus.Info, причастен Офис президента, а публикация этих записей – это атака не на сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, а на Порошенко.

Также Головань уверен, что команда журналиста Дениса Бигуса опубликовала не все записи. Сейчас на YouTube-канале Bihus.Info обнародованы три пленки общей длительностью в 36 часов.

«Вместо публикации записей в том виде, которые Бигус и команда получили от своего источника… Bihus.Info подсунуло обществу три очередных видосика с монтированным-перемонтированным аудио. И с хронометражем пытаются нас обмануть. Сначала Бигус ляпнул, что у него шесть часов записей. Затем исправился, мол, не шесть, а 36… Но даже 36 часов никак не соответствуют вздохам Бигуса типа: «Вся редакция уже которую неделю сидит и прослушивает записи», – говорит юрист.



Контекст:

Журналисты проекта Bihus.Info опубликовали три фрагмента пленок, где фигурирует якобы Медведчук. В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков «ЛНР» угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино». 

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.

8 июня обнародовали четвертую и заключительную часть материалов – об обмене пленными, переговорам по газу и электричеству. Журналисты Bihus.Info пришли к выводу, что обмен пленного украинца Андрея Гречанова тормозили, чтобы сделать красивую картинку для Порошенко.