Порошенко предложил направить ВСУ на границу с Беларусью

«Усилий МВД, включая Национальную полицию и Национальную гвардию, чрезвычайно недостаточно. Наше требование как оппозиционной политической силы – срочно развернуть подразделения ВСУ вдоль украинско-белорусской границы», – сказал Порошенко.

По его мнению, Украина могла бы «использовать потенциал Украинско-Польско-Литовской бригады», чтобы помочь Литве и Польше.

Он назвал ситуацию на границах Беларуси и ЕС «частью плана Кремля по обострению оперативной обстановки по всему восточному флангу НАТО».

Контекст:

В этом году страны Балтии и Польша столкнулись с проблемой нелегальной миграции из Беларуси.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил 17 сентября, что на территории Беларуси находятся более 10 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока, которых могут использовать для проведения гибридной атаки против Польши и Литвы.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши во время встречи в Киеве 23 августа выпустили совместную декларацию, в которой назвали миграционный кризис на границе с Беларусью «политически управляемой гибридной операцией, осуществляемой режимом Лукашенко», в которой «эксплуатируют беззащитных граждан третьих стран». Ее цель – «отвлечь внимание от участившихся нарушений прав человека и гражданина со стороны режима».

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что на этот «шаг отчаяния» беженцев «сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», а белорусская сторона «принимает необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью. На границе дежурят более 12 тыс. солдат. Кроме того, Польша направила для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. Военнослужащих к белорусской границе направила также Литва и впервые за время независимости объявила чрезвычайное положение.