После интервью с Богданом Гордон обратился в Офис генпрокурора, СБУ, полицию, ГБР и посольства западных стран

Журналист напомнил, что накануне вышло его трехчасовое интервью с бывшим главой Офиса президента Украины Андреем Богданом. В этом интервью, среди прочего, Богдан сказал, что президент Владимир Зеленский отдает личные указания об уголовном преследовании ряда людей, в списке звучала фамилия журналиста. 

«Андрей Богдан сказал, что Владимир Зеленский дал указание посадить Дмитрия Гордона и, более того, согласно решению Полтавского суда, в отношении меня проводятся НСРД – негласные следственно-разыскные действия. Что это значит? Что мои телефоны слушают, за мной следят, проводят аудио- и видеонаблюдения. Это значит, что моя частная жизнь незаконно является предметом подглядывания, подслушивания и обсуждения людьми, которые не имеют на это никакого права», – сказал Гордон.

Он отметил, что как журналист и гражданин комментирует то, что происходит в стране, и обращает внимание на проблемы. 

«Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что президент Зеленский, к сожалению, к большому сожалению, является невосприимчивым к критике. Я отдаю себе отчет в том, что ему не нравится, когда я или кто-то другой говорят вещи, которые он не хотел бы слышать. Но я не могу занимать позицию стороннего наблюдателя. Если в стране огромная коррупция, я об этом говорю. Если госсекретарь США [Энтони] Блинкен официально заявляет в Вильнюсе, что в Украине ежегодно воруется из государственного бюджета $40 млрд, разве могу я об этом молчать? Разве могу я молчать о других вопиющих случаях, которые подрывают украинскую государственность? Естественно, я об этом говорю, а в результате получается: они воруют, а виноват Гордон. Президент Зеленский подбирает в свое окружение идиотов и предателей, я об этом говорю, и виноватым получаюсь я. Зеленский и его товарищи подрывают основы нашей государственности  виноват опять я. Я в этом не виноват! В этом виноваты президент и его окружение. И я об этом говорю. Если за правду президент решил посадить меня и начинает против меня НСРД, извините, я считаю это незаконным и аморальным», – заявил журналист.

Он сообщил, что направил запросы в Офис генпрокурора, Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Государственное бюро расследований. 

«Прямо сейчас я подписываю и отправляю в Генеральную прокуратуры Украины, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и ГБР запросы о том, проводятся ли в отношении меня какие-то следственно-разыскные действия, если да, то на каком основании, и так далее. На эти запросы я рассчитываю в соответствии с законом в течение пяти дней получить исчерпывающие ответы, о чем я обязательно проинформирую общественность. Также прямо сейчас я отправляю запросы в посольства США, Великобритании и стран ЕС. Я хочу, чтобы и международная общественность знала, что под руководством президента Зеленского в Украине ведется методичная борьба со свободой слова», – отметил Гордон. 

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

В обращениях в правоохранительные органы, которые есть в распоряжении издания «ГОРДОН», журналист попросил ответить на следующие вопросы:

  • начаты ли в его отношении уголовные производства и по какой статье;
  • есть ли у него статус подозреваемого в каком-либо уголовном производстве, если да, то в чем его подозревают;
  • проводят ли в его отношении НСРД и для чего. 

14 декабря в эфире программы «Час Голованова» на телеканале «Украина 24» Гордон высказал мнение, что таким образом власти пытаются повлиять на то, что он говорит. 

«Меня они не запугают. У меня стержень хороший и все остальное тоже. Я как говорил правду людям, так и буду продолжать ее говорить. Я работаю для людей и взамен ничего не прошу. Я честно зарабатываю деньги. Они уже сунулись везде, где могли. Мне тут же передают», – рассказал Гордон.

По информации журналиста, данные по нему уже собирали в налоговой службе, но там «придраться не к чему», также проверяли его бизнес в сфере недвижимости.

«Мне звонит человек, руководивший ОСББ в доме, где у меня квартиры были. Он сдавался с опозданием, и надо было доплачивать деньги. ОСББ подало в суд на всех жильцов, чтобы они доплатили. Такая процедура. Ему звонят и говорят: «А вы в суд подавали на Гордона. Что там за ситуация?» Он отвечает: «Да помилуйте! Мы подали на всех жильцов, Гордон заплатил, что надо было, и мы отозвали иск сразу». Это так смешно выглядит! Они пытаются поймать на чем-то. Ребята, хоть заройтесь носом или рогами  вы ничего не найдете на меня. Потому что ничего нет. А я буду дальше говорить правду. Может быть, для вас нелицеприятную. Но виноваты в этом вы», – подчеркнул Гордон. 

Он отметил, что изменит риторику, если сами власти будут действовать иначе. 

«Если вы будете вести нормальную государственную политику, если вы не будете воровать, если вы не будете платить депутатам тысячи коррупционных долларов, десятки тысяч долларов, если вы врать не будете… Вы заврались уже донельзя. Стыдно! И вы хотите, чтобы я молчал? Нет, так не будет. И я буду говорить, и другие будут говорить. Вы закончите плохо, вам придется уходить раньше времени, если вы не одумаетесь и не прекратите бороться с журналистами, с честными журналистами», – заявил Гордон. 

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст:

В конце ноября 2021 года Гордон рассказал, что разочаровался в президенте Зеленском. Он напомнил, что в 2019 году выступал категорически против переизбрания пятого президента Петра Порошенко на новый срок и публично агитировал голосовать за Зеленского, надеясь, что тот быстро проведет необходимые реформы. Но за два с половиной года президентства Зеленского, по мнению журналиста, в Украине «не была проведена ни одна заметная реформа, даже не стартовала борьба с коррупцией, мы наблюдаем только еще большую концентрацию власти вокруг Офиса президента и давление на свободу слова».

После этого заявления Зеленский сказал журналистам, что Гордон «аж из штанов выбрасывается», так не хочет, чтобы он шел на второй президентский срок.

Гордон ответил, что Зеленский сам обещал быть главой государства только один срок и должен держать слово, а также обвинил Офис президента в информационной кампании против себя.