После пятничного решения СНБО по «Укрзалізниці», вероятно, поступила команда уничтожить следы работы «бэк-офиса» – СМИ

«Пятничное заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором правительству фактически поручили полностью уволить всю верхушку «Укрзалізниці» и ввести в компании «аварийное управление», больше всего суматохи вызвало в «бэк-офисе» компании. Рассмотрение вопроса о злоупотреблениях «Укрзалізниці» на выездном заседании Совбеза в пятницу стало громом среди ясного неба для «бэк-офиса» компании. «Бэк-офис» – это неформальный «штаб» самых разных управленцев, которые тем или иным способом «помогают» формальному главе «Укрзалізниці» Ивану Юрику распределять денежные потоки от коррупционных схем», – пишут авторы.

По данным журналистов, в состав «бэк-офиса» входят бывший глава Госгеонедр Дмитрий Кащук, его бывший советник Денис Жегалов, а также Дмитрий Абрамович, который при предыдущем министре инфраструктуры Владиславе Криклие занимал должность первого замминистра, ответственного за «Укрзалізницю».

«Также в работе «бэк-офиса» принимает участие Денис Пугач, которого ранее называли «смотрящим» в Государственной продовольственно-зерновой корпорации времен Януковича. Некоторое время Пугач был причастен к работе ЗАО «Киевский электровагоноремонтный завод», в частности курировал схему поставок кабельно-проводниковой продукции, а также обеспечивал подключение сторонних потребителей к электрическим сетям «Укрзалізниці» – вероятно, через собственные подконтрольные коммерческие структуры. Также значительное влияние на работу «Укрзалізниці», по данным «РБК-Украина», имеет Игорь Купранец, бывший заместитель председателя Нацполиции, бывший директор департамента защиты экономики», – отмечается в материале.

По информации Delo.ua, для кураторства разных направлений Юрик лично подобрал часть людей еще в свой первый приход в компанию в качестве члена набсовета в 2018 году, еще часть – когда был членом правления в 2019-м.

«Некоторые фигуры, как утверждают в кулуарах центрального офиса госпредприятия, были негласно «навязаны» Юрику от западных кредиторов, еще часть – от внутренних бенефициаров, например окружения [экс-главы МВД Арсена] Авакова. В последние несколько месяцев, с активизацией работы временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования злоупотреблений на «Укрзалізниці», «смотрящие» якобы решили максимально интенсивно «осваивать потоки», как будто предчувствовали скорый кадровый переворот от СНБО и СБУ», – пишут журналисты.

Решение СНБО вызвало в «бэк-офисе» движение, отметили авторы статьи.

«После пятничного решения от руководства «Укрзалізниці» якобы поступила команда начинать уничтожение документальных следов работы «бэк-офиса», в частности электронной переписки, расписок за выдачу денег из «черной кассы», «логистических журналов» (кому, от кого и с какой регулярностью должны были поставлять «теневой кэш») и других. Однако, судя по имеющейся информации, это уже не имеет никакого значения, ведь спецслужбы вели негласные следственные действия в отношении «сотрудников» и «руководителей» офиса как минимум в течение последних нескольких месяцев. А все необходимые документы уже давно скопированы и подшиты в личные дела, так как многие из «бэк-офицеров» являются фигурантами уголовных производств», – утверждает издание.

На основании документов СБУ, которые стали базисом для решения СНБО, журналисты делают вывод, что первыми будут вскрыты схемы по госзакупкам, в том числе поставкам запчастей и оборудования, напрямую связанным с безопасностью перевозок. Также встанет вопрос и о кредитах, которые брало руководство «Укрзалізниці», например, по займу от ЕБРР есть данные о переплате более 5 млн долларов. 

«Естественно, такая история невозможна без «инсайдера» внутри ЕБРР. Таким инсайдером, судя по материалам СМИ, вполне мог выступать замглавы офиса ЕБРР в Киеве Марк Магалецкий, которого СМИ подозревали в манипуляциях с кредитными деньгами в пользу «правильных» компаний и возможном сговоре с руководящей верхушкой «Укрзалізниці». Поскольку у СБУ сейчас есть фактический карт-бланш на уголовное преследование участников коррупционных схем в госкомпании, ее «смотрящих», «кураторов» и прочих «неформальных руководителей», есть шанс, что и взаимодействие с нечистыми на руку европейскими банкирами также получит официальное подтверждение в рамках уголовного расследования», – отмечает портал.

При этом журналисты считают, что возмещение многомиллиардных убытков будет длительным и затратным процессом «с очень туманными перспективами».