«После таких вопросов у меня снова начнутся обыски». Кличко ответил, будет ли баллотироваться на следующих президентских выборах

«Многие думают, что стать президентом – это привилегия. Многие не понимают, что это на самом деле колоссальный вызов и каторга. Ты сам себе не принадлежишь, ты постоянно находишься в этом напряжении: вызовы, которые внутри страны, внешняя ситуация…» – сказал он, отвечая на вопрос о президентских амбициях.

Журналист предположил, что быть мэром столицы сложнее чем президентом страны, и спросил, прав ли он в этом предположении. 

«Ну, хорошая закалка, я вам хочу сказать. Прав – знаешь в чем? Потому что ты и глава парламента, который в городе Киеве есть, и глава Администрации, ты мэр города», – отреагировал Кличко. 

Гордон спросил, будет ли Кличко баллотироваться в президенты Украины на выборах в 2024 году.  

«Дима, вот после таких вопросов у меня снова начнутся обыски. – сказал городской голова Киева. – Сказать, что я вот очень желаю президентом стать, – это будет неискренне. Если нужно будет… Я уверен, что если нужно будет, то я приму решение. А так – чтобы желание «я вот хочу стать», для удовлетворения своих личных амбиций… Один знакомый сказал мне такую, интересную, вещь: «Ты можешь представить, сколько президентов стран есть в мире? Мы даже не знаем их имена. Сколько мэров есть в мире… Тысячи. Тоже их не знаем. А сколько чемпионов мира в тяжелом весе – мы всех их можем перечислить по пальцам. Каждый знает их имена». Поэтому удовлетворять какое-то свое личное эго мне не имеет смысла». 

Интервью с Кличко выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00 

Контекст:

Следующие очередные президентские выборы должны пройти в 2024 году. 

Кличко занимает пост мэра Киева с июня 2014 года. На очередных местных выборах 26 октября 2020 года он победил в первом туре.

В 2021-м году его несколько раз спрашивали о президентских амбициях. В мае мэр отметил, что до следующих президентских выборов еще больше трех лет, и за это время «может политически столько воды уйти, что говорить об этом [рано]». «Я работаю с утра до вечера с одной целью: я хочу жить по тем же стандартам, по которым жил в Германии или в США. Я знаю, что такое стандарты – не из газет, не из телевидения – я чувствую это и делаю все, чтобы Киев был европейским городом и Украина была европейской страной», – сказал он тогда.  

В начале октября Кличко на подобный вопрос ответил, что «это все разговоры» и он нигде не озвучивал таких намерений, а в конце того же месяца сказал, что вокруг этого вопроса много спекуляций. «Журналисты шутят и начинают спекулировать – [президент Украины Зеленский] Владимир Александрович начинает нервничать. А потом правоохранители приходят и начинают рассказывать о какой-то коррупции», – заявил мэр.

Весной в ряде коммунальных предприятий Киева (в частности, в «Киевзеленстрое» и «Киевавтодоре»), а также в департаментах КГГА проходили обыски в рамках различных уголовных производств, в том числе о коррупции.

Кличко заявил, что в его команде «нулевая толерантность к коррупции» и что обыски напоминают ему «какие-то налеты». Он предположил, что главная причина массовых обысков – самостоятельность киевской власти и невыполнение указаний Офиса президента. «Тем, кто хочет меня, так сказать, «потренировать», скажу: я тренировался, еще когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме», – подчеркивал мэр.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что обыски не связаны с политикой. По его информации, там выявлены махинации «на десятки миллионов гривен» и «построена вредоносная теневая система».

В СМИ звучала версия, что одна из вероятных причин атаки на Кличко – его потенциально высокий результат на президентских выборах 2024 года.

На пресс-конференции 20 мая Зеленский заявил, что относится к Кличко «с большим уважением», но считает его публичное поведение неправильным и не понимает, «чего Кличко от него хочет». «Виталий Владимирович, мне кажется, очень неправильно публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос – что он хочет от меня? Потому что он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, – постоянно, спросите! – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени», – заявлял президент.

Кличко утверждает, что у него нет конфликта с Зеленским, но «периодически возникают обострения».