Посол ЕС: Украина сейчас находится на передовой в противодействии информационной войне

Он также отметил, что наиболее активно инструменты распространения дезинформации используются в соцсетях. 

«Поэтому особенно важно дать возможность людям получить доступ к правдивой информации и увеличить уровень устойчивости к дезинформации. И это становится важным, потому что именно Украина сейчас находится на передовой противодействия информационной войне и мы присоединяем наши усилия к усилиям украинцев в противодействии такой дезинформации. К сожалению, цена распространения дезинформации высока – дезинформации, касающейся не только пандемии, но и скопления сил РФ у границ Украины. Поэтому мы не можем считать. что европейская устойчивость к дезинформации возможна без надлежащего уровня устойчивости Украины. И именно Украина демонстрирует большую заинтересованность в развитии устойчивости против дезинформации», — заявил Маасикас.

Посол ЕС приветствовал такие усилия и отметил, что международные партнеры будут помогать Украине не только потому, что страна страдает от дезинформации, но и потому, что они сами многому могут научиться у Украины.

Контекст:

В феврале министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко анонсировал запуск Центра противодействия дезинформации. Среди основных задач центра министр называл выявление дезинформации, реагирование на нее и противодействие, а также просветительство и повышение медиаграмотности граждан Украины.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что центр был создан решением СНБО 11 марта. 2 апреля Зеленский назначил Полину Лысенко главой центра и сообщил, что ЦПД начал работать.